黄鼠狼作文400字
大年三十,也就是除夕之夜,黄鼠狼在家中饿得直发慌,心想:别人都有好年过,我却没有。这时,它眼珠子骨碌一转,计上心来,不如去给鸡拜个年,趁机偷只鸡回来。
黄鼠狼知道鸡平日爱吃蚯蚓,带了几只便出了家门。外面正下着鹅毛般的大雪,它又冷又饿。然而使它感到最为难受的还是别人家那诱人的烤鸡的味道,谗得它简直是飞流直下三千尺。"我得先忍一忍",它自言自语地说。
黄鼠狼蹑手蹑脚地走到鸡窝的窗前,像是在仔细地察看敌情。然后,它定了定神,去敲鸡家的门。鸡妈妈问:"是谁呀?"黄鼠狼故意掐着嗓子说:"我是小鸡的朋友,来给你们拜年来了。"鸡妈妈从门缝里一瞧,这哪是小鸡的朋友啊,这分明是黄鼠狼。鸡妈妈没有理会它,到厨房忙去了。这时候,黄鼠狼见伪装不成,想起了出门前带的蚯蚓。它把蚯蚓当作诱饵,放到鸡窝门口,敲了两下门之后便迅速地躲到一个角落里藏起来。小鸡听到敲门声,便把房门打开,看到了自己爱吃的美味佳肴,喜出望外地冲出了家门。
正在这时,黄鼠狼猛地从那个角落里冲了出来,捉住小鸡,闪电般地跑回家,然后就把小鸡给吃了。饱餐后的黄鼠狼,得意地舔了舔嘴唇,不一会儿就睡着了。鸡妈妈失去了自己亲爱的宝贝,独自在家中伤心地哭泣。
从这篇故事我体会到:人不能轻易相信别人的花言巧语,更不能被好的东西所迷惑,不然就会给你带来灾难。