黄鼠狼作文
过年了,“霹雳啪啦霹雳啪啦……”爆竹声声不息,鸡大嫂起了个大早,伴着爆竹的节奏,迈着轻盈的步伐,昂首挺胸地去买年货了。这黄鼠狼老弟已经在大街上溜哒半天了,伺机寻找猎物,弄些好吃的回家,以表示自己没白守株待兔。
鸡大嫂挤在人群中,黄鼠狼看到了一个眼熟的东西在人群里来回穿梭,定睛一看,那不是鸡大嫂的红头巾吗?便灵机一动,计上心来,只见他信心十足地从小巷里走了出来,悄悄地跟在鸡大嫂的身后,甜甜的喊了一声“鸡大嫂”,鸡大嫂闻声回过头,情不自禁地打了个寒战,被黄鼠狼的这副打扮惊呆了。忽然又回过身来,装没看见似的继续往前走。心想:他今天这副模样上街,不怕笑死人,不知是又在打谁的主意?我得赶快溜走。黄鼠狼老弟一个跟头从鸡大嫂的头上翻了过去,稳稳当当的落在鸡大嫂跟前,鸡大嫂无路可逃。黄鼠狼见机会难得,便甜言蜜语地说:“我正要去别人家拜年,恰巧遇见您鸡大嫂,我给你做了些好吃的,去我家吧!”鸡大嫂没有理睬他,心想:谁会相信你?哼!你都骗了我多少次,多亏我聪明,没上你的当!一计未成,又生一计,他细声细语的说:“鸡大嫂,你要去哪儿呀?”鸡大嫂不假思索地回答:“买年货!”黄鼠狼拦住鸡大嫂,用商量的口吻说:“不用去了!你瞧!我这不为你买好了吗?”一边说着,一边拉开自己的包。“看,这有玉米、小麦,还有你最爱吃的大青虫。”鸡大嫂听了,情不自禁地流出了口水,便放松了警惕。连忙说:“走,上咱家去,大嫂给你烧两个菜,再喝两盅酒。”黄鼠狼听了,心花怒放。
于是他们大步流星地朝鸡大嫂家走去。鸡大嫂也确实能干,一袋烟的工夫,一桌美味佳肴便做好了。在黄鼠狼的一番劝说下,鸡大嫂接连喝了好几杯美酒,便迷迷糊糊的睡着了。黄鼠狼见时机已到,便急忙来到后院的鸡窝旁,以迅雷不及掩耳之势,一连放倒了十几只鸡,临走时,也没忘了把鸡大嫂捎上。
今天,人家用“黄鼠狼给鸡拜年——没安好心”这用歇后语比喻那些没安好心,善于伪装自己的人。提醒人们要提高警惕,揭开他们的真面目,才不会上当受骗。