黄鼠狼作文
在我很小的时候,就常听大人们说“黄鼠狼给鸡拜年,没安好心”。上小学后,我也学会了用这句谚语。虽然我从来没看见过黄鼠狼的真面目,但我知道它是鼠类中的一种,能想象出它那面目可憎的样子。
可就在几天前,我竟意外地遇见了一只黄鼠狼。
那天晚上,爸爸像往日一样带我去公园运动。我左挑右选,终于选中玩荡秋千。荡了好一会儿,突然我听见旁边的草丛中发出几声“嗖嗖嗖嗖”的声音。是什么呢?我不由地停下来,蹑手蹑脚地走近草丛。这时一个小脑袋从草丛中探出来,小心翼翼地四处张望,发现周围没什么动静,就渐渐地把身体和尾巴全部都钻出来了。起初我认为它是老鼠。可发现它有一根比老鼠要粗壮多的尾巴,我又认为它是一只松鼠。我也搞不清它到底是什么。我向爸爸招手示意他过来,让他认。果然爸爸认出来了,说这是一只黄鼠狼。我激动极了,忍不住大声叫道:“啊,是黄鼠狼!”可不是吗?我可从来都没有看见过黄鼠狼的真面目。黄鼠狼被我的惊叫声吓呆了,不禁愣在那儿了。我仔细地观察着它,它全身的皮毛是灰白相间的,脑袋小小的,两颗小眼珠像珍珠一样滴流滴流地转,尾巴大大的,跟松鼠的大尾巴很相似,显得十分可爱。看着看着,我开始怀疑自己的眼睛,因为我不相信眼前可爱的小动物竟然会是一个吃鸡的残忍的凶手啊。当我伸手想去抓它时,它一下子回过神来,一溜烟逃走了。
我望着它远去的身影,真希望下次还能遇见这黄鼠狼。