千百年来,人们对狼的印象一直是刻板、固定、肤浅的印象,脑子里全是对“大灰狼’认识。但是,这本书可以让我们知道狼们不是汉族老人说的那样蠢笨,而是生动的、神奇的,充满了智慧和魅力。
狼之所以让汉人感到惧怕,让蒙古人敬畏,被他们视为神,是因为狼身上有许多可以让我们学习的地方。狼不会盲目的,使用蛮力去抓捕猎物,它会观察,牢记对方的特点,寻找对方的突破口,一招致命。就像我们平时的学习,光是盲目的勤奋是不够的,还得有正确的学习方法,寻找学习的突破口,才能取得好成绩。
除了方法,在狼抓捕的过程中,耐心也是它们最显著的特点之一。三个小时一动不动对它们来说是最基本的,有时候它们为了一个猎物,可以像一尊石像似的趴上一天一夜。这个,我们能做到吗?就像我,平时最缺乏的就是耐心了。往小的说,解一道数学题,超过十分钟,我就想要放弃了;往大了说,我学一样东西,总是急于功利,导致最后什么也没有学到。
而看了这本书,让我大有以狼为师的冲动,就是因为狼有着人类没有的优点,可以做到人类不可能完成的事情,所以才能得到蒙古人的尊敬。
蒙古老人常说:“狼是腾格里(天)派下来保护草原的,狼没了,草原也保不住了;狼没了,蒙古人的灵魂也就上不了天了。”