狼图腾作文
今天我要向同学们强烈推荐一本书《狼图腾小狼小狼》,这本书真的很好看。
这本书主要讲的是北京的四个知识青年来到额仑草原,通过额仑老人讲述的一个又一个关于狼的故事,都对狼着了迷。还有了一个大胆的想法,要掏一条小狼崽,于是陈阵和杨克带着两只好狗二郎和黄黄去找狼窝,第二天,陈阵的狗在山坡上发现了一个浅浅的狼洞,他一掀就挖出了一窝的小狼崽,陈阵自己只能够养一只,就挑了只又大又壮的,其他的小狼依次被送上了“腾格里”。陈阵对这条小狼爱护有加,从小呵护,给他喂狗奶、奶肉粥、手抓肉。有一天晚上,狼群围绕着营盘嚎叫,可是小狼却回不到狼群中,小狼很伤心。随着小狼的长大,陈阵越来越觉得养一只狼是不是错误的,因为他发现狼是一种渴望自由的动物,也很有智慧,他圈养着小狼,对于小狼来说是很残忍的。最后小狼病死了,陈阵终于明白额仑老人说的:狼可杀,可敬,不可养。
读完这本说,我对狼有了很大的改观,从小听故事或看动画片,都觉得狼是凶残、狡猾的动物,可是通过这本说,了解到不一样的狼,它们是神奇的、智慧的、渴望自由的动物,它们使草原上的生态保持平衡,额仑草原的人们和草原狼们达成了完美的生态平衡。