狼图腾作文
不久前,我读完了姜戎的小说《狼图腾》。这本书带给了我极大的震撼,也让我增添了许多对人生、对自然的感悟。
在书中,作者通过一个插队青年陈阵的所见所闻所想向读者展示了一个美丽的内蒙古草原。只可惜这个草原从原先的生机勃勃到最后的了无生气。但尽管如此,本书中所描述的狼还是能给我们诸多启发。
首当其冲的,便是它们的团结精神。其实,几乎所有地方的狼都有一个共同的特点,即擅长群体作战,而且几头狼几乎是配合得默契无间。它们在捕猎前,一定会仔细分工,每一头狼都有自己的岗位,缺一不可;作战时,每头狼都会按照先前的指令执行,遇到突发情况也能随机应变。它们作为一个小团体,有组织、有纪律、有章法、有配合,在头狼的指挥下所向披靡,战无不胜。我想,它们能成为草原的主宰,成为蒙古人民心中的神,成为他们所崇拜的图腾精神,成为中原人闻风丧胆的狼,这也是其中的一个原因吧?其实,我们也应该向它们学习这种精神,不是吗?
其次是它们具有强烈的危机意识。古人云:居安思危。生于忧患,死于安乐。一个人若是没有危机意识,那么他很可能因为毫无准备而被迎面而来的重重困难吓倒;一个国家若是没有危机意识,那么他也就更容易被别国乘虚而入;一个世界如果没有危机意识,那么就可能迎来巨大灾难,造成不可逆的后果!由此可见,危机意识,是每个人必须拥有的意识。当然,我们不必要杞人忧天,危言耸听。但是如果我们不轻易放松警惕,就能提前做好准备,尽可能地减少自身损失。在这一点上,群狼无疑做得很好,要想不被强者打败,只能让自己变得更强!
最后,则是它们深知生态平衡的重要性。狼是捕杀大批黄羊、旱獭、老鼠的杀手,从而保护了草原上最珍贵的草资源;但它们也不会赶尽杀绝,因为它们明白:一旦破坏了生物链中的一环,哪怕只是微不足道的一小环,也会导致整个生态系统逐渐瘫痪,最终还是会影响到自己。因此,狼群的每一次捕杀行动都有一个度,并且这个度还会随着天气等外在因素的变化而调整,以保证整个生态系统的平衡。然而,今天的人类呢?为了自身的利益,竟不顾一切的去掠夺大自然资源,殊不知最后还是自食其果!连狼都明白要保护生态平衡,又何况是万物之灵——人呢?
从这本书中,从狼的身上,我学到了许多。也希望这样的狼图腾精神能在我们身边发扬光大,让我们每个人都去学习狼图腾的精神吧!