狼图腾作文
“千里不同风,百里不同俗”,我最向往的个地方,就是以“狼”为图腾的额仑大草原。额仑大草原在蒙古族,它上面有成片成片的牛、马、羊,草年四季都是绿油油的片,望无际。
在额仑草原上,马是人们唯的“交通工具”,骑上匹马,奔驰在草原上,让风吹起衣襟,好不快活!
可是,在马背上的民族,为何不以马为图腾,反而以马的天敌——狼,为图腾呢?
说起狼,大家对于它们的定义为邪恶、歹毒、贪婪、凶狠,再加上个丑八怪、丑陋的形象,人们对狼就更没有好感了。在中华文化中,像“狼心狗肺”、“狼子野心”、“狼狈为奸”、“豺狼虎豹”这类贬低狼的词语比比皆是,可见中华民族对狼的深恶痛绝。但在额仑草原,却以狼为图腾,死后还 要喂狼,认为这样腾格里才会收他们上天。他们死后,要用布裹住身体,到了个集体坟墓后,把死者平放在块干净的地上,把布取走,让死者全身裸露在那儿,便会有狼被腐肉味吸引过来。人们在三天后会再次来到哲理,如果死者被狼吃了,大家就会欢呼雀跃,认为腾格里收下了死者的灵魂,如果没有,人们便会焦急万分,认为腾格里不肯收下死者的灵魂。
腾格里,是至高无上的老天爷,额仑草原人除了狼之外,最崇敬的就是腾格里。对于腾格里和狼,他们都认为,狼是腾格里派下来守护草原的。
狼又是怎样守护草原的呢?
额仑草原最大的命根子,不是牛的命,不是马的命,也不是羊的命,更不是人的命,而是草的命。没有了草,也就没有了马,没有了马,也就不会有“马背上的民族”,而马、羊、牛还 有各种看着可爱的食草动物以及田鼠,偏偏就是祸害草原的罪魁祸首。而狼却正好爱抓野兔、田鼠甚至是牛、羊、马这类肉质鲜美的动物,恰好阻止了食草动物过多而使草原不复存在。狼在追捕马的过程中,刚好又锻炼了马的奔跑速度,这就是当初为什么成吉思汗兵马不多,却能够战胜华夏这样的泱泱大国的原因。
草原上的人们认为狼很聪明,而事实也的确如此。它们善于打围和夜战,而额仑草原上的人们也跟着狼学会了许多本领。《孙子兵法》大家都不陌生,可狼早在《孙子兵法》出世的几千年前就已经运用了上面的许多兵法。
额仑草原的许多歌曲,如《赞歌》、《天堂》等,与狼嗥相比较的话,就会发现它们都宛转悠扬又略带凄凉,可见,草原的歌曲也是出自狼的嗥叫。
额仑草原对狼的尊重与敬佩,无不体现着他们的聪慧。不被事情的表面现象所迷惑,而是看清了事情的真相后,才做出最英明的抉择。