开始的二十分钟很紧凑,一下子就把观众拉进他的生活成长轨迹里。然后至少在前两个小时零二十分钟里,没有让人想走的欲望。后四十分钟有点拖沓(插嘴:实在想去洗手间建议在这个部分去),不明白为什么要剪成3小时,少二十到三十分会更精炼一些。
长片短说,开头的部分主演通过直接打破“第四堵墙”对观众的对话的办法成功亲民,把一个穷小子的职场奋斗史拍的挺好看,所以在他开始吸毒、滥交的时候,观众们本着对他的喜爱和自己的选择,多少试着无视了,即使到了后来他越做越过份的时候,凭着那段吸食毒品后毒品后劲发作下台阶开车的表现(超级自毁形象、也算本年度见过的最滑稽表演了),也多少捞回点同情心,就是后来他越走越远,当大家开始以为这片后半部给塔兰提诺承包的时候,斯克塞西居然开始慢悠悠地讲起他的《美国往事》了。
演技都不错,无论是男主演,他那一众跟班,还是超级敬业的女演员们,都能看出来是下了大功夫的。值得一提的是,跟班里还有个叫Chester Ming的华裔角色,虽说在这里跟着老大没怎么做好事,在好莱坞不多的亚裔男性角色里,还是算表现得比较“正面”。
总之,如果你是一个认为每部电影都应该弘扬真善美的道德卫道士,如果你不喜欢浮华、铺张、卖肉、欺骗,你不会喜欢这片。如果你可以坦然观赏这一切以及交织在其中的黑色、黄色、绿色幽默,或者对interpersonal persuasion理论有学术冲动,或者就是好奇为什么马爷爷当年说“金钱是万恶之源”,你不会后悔。