黄鼠狼拜年作文
除夕晚上,黄鼠狼来到鸡舍门口,“笃笃笃”敲着门。
母鸡生病住院了,公鸡在病房中陪母鸡,鸡舍中只有小鸡在。小鸡听到敲门声,问道:“你是谁呀,有什么事吗?”
黄鼠狼和颜悦色地说:“我是小黄啊,特地来给你拜年!”
小鸡在里面已经闻到了黄鼠狼的气味,他对着门外说:“我爸爸妈妈经常告诫我‘黄鼠狼给鸡拜年——没安好心’你一定是想伤害我,我不开门!”
黄鼠狼知道公鸡和母鸡不在家,心想小鸡一定很好对付,没有想到小鸡很机警,不上他的圈套。黄鼠狼想了一下,说:“你爸爸妈妈说得不错,有的黄鼠狼给鸡拜年是假,想乘机抓鸡吃是真。但是,我是一只专门抓老鼠的黄鼠狼,我从来不吃鸡,我是真心诚意来给你拜年的,快开门吧!”
小鸡灵机一动,故意对门外说:“原来你是一只不吃鸡的黄鼠狼,那好,等会儿我到你家中去拜年。”
黄鼠狼见小鸡不开门,只好饿着肚子回到了家。黄鼠狼想,小鸡很机灵,说来拜年肯定是骗自己的,他叹了一口气。过了一会儿,门“笃笃笃”响了。小鸡在门外大声说:“我是小鸡,给你拜年来了!”
黄鼠狼一听到小鸡的声音,想到了他身上鲜嫩的肉,口水直流,飞快地打开门。黄鼠狼一把抓住小鸡,冷笑一声,说:“我原以为你是一只聪明的小鸡,没想到你也这么傻,现在我教你一句新的歇后语‘鸡给黄鼠狼拜年——有去无回’,我要把你当年夜饭吃了!”
小鸡不慌不忙地说:“告诉你吧,我是和小白一起来给你拜年的。”
黄鼠狼高兴地说:“好啊,我就连小白鸡一块儿吃了!”
小白狗从树丛后一边走出来一边说:“我就是陪小鸡一起来给你拜年的小白,怎么,你吃了豹子胆了,居然要吃小鸡,还想吃我?!”
黄鼠狼一见个子比自己大许多的小白狗,吓得直打哆嗦,急忙放下小鸡,说:“刚才我只是开玩笑,千万别当真。”
黄鼠狼说着就溜进了屋,把门关紧,再也不敢出来。小鸡对着大门大声说:“告诉你吧,我今天来给你拜年,是想鉴别你究竟是不是不吃鸡的黄鼠狼,刚才你的真面目已经暴露无遗。让我也教你一句新歇后语吧,‘鸡给黄鼠狼拜年——没有准备不来’。”