腊八粥作文
农历腊月初八,又到了吃腊八粥的时候了,小时候每到腊八,我们一家都会早早起来挑豆子。这不,今年外婆又捎给妈妈一袋豆子。
我们一家人围在桌子旁,各种豆子装在大盆里,挑豆子就是把坏豆子和石子挑出来,我和表姐们耐心地挑着豆子;大人们一边聊天,一边挑豆子;而弟弟妹妹们则一把一把的抓着豆子,豆子撒的满地都是。挑好了豆子,就要准备煮腊八粥的其他材料,有红枣、桂圆、大米、小米、糯米等,熬腊八粥时要大火烧开,小火慢熬才能熬出软烂的腊八粥。
熬的过程中,妈妈又做了第二道腊八美食——腊八蒜,把蒜剥皮后放入醋中,腌制两三天,蒜就会变成碧绿色。腌制过的醋蘸上饺子,再就着腊八蒜,真的别有一番风味。
随着锅里冒起的泡泡,我闻到了腊八粥的香气,手捧着一碗香喷喷的腊八粥,感觉幸福极了,喝上一口甜甜黏黏的,感觉让人爱不释手。而这小小一碗腊八粥,却蕴含着许多美好的祝愿。
现在超市里也有各种腊八粥材料包,也买来熬过,味道也可以,但却少了一份滋味,也缺少了那份温馨。