腊八粥作文
今天是腊八节,母亲说腊八节是要喝腊八粥的。于是我吵着母亲说我要学做腊八粥。无奈母亲只得教我了。
第一大家去超市买了材料:大米50克,黄小米50克,粘黄米50克,糯米50克,秫米(粘高粱米)50克,红小豆100克,莲子100克,桂圆100克花生米100克,栗子100克,小红枣100克,白糖适量。
然后大家开始做腊八粥了:
1、先将莲子去衣去心放入碗中加水浸没,再放入蒸笼,用旺火蒸约1小时,蒸熟取出备用。
2、将桂圆去掉皮、核,只须肉;将栗子剥掉壳及衣。
3、锅内放入适量的水,然后把秫米、红小豆、花生米、小红枣洗干净倒入锅内煮,待煮成半熟时,再将大米、黄小米、粘黄米、糯米洗干净倒入锅内一块煮,待锅开后,再用微火煮。
将粥煮熬到七八成熟时,把蒸熟的莲子倒入粥内搅拌均匀,开锅后再煮一会移下火来,盛入清洗消毒的锅内,撒上白糖。
虽然目前超市里有不少粥卖,但我感觉喝自己做的腊八粥特别的美味。