腊八粥作文
腊八节喝腊八粥,这是不消说的事。
在我的家乡,腊八粥年年都喝,年年都不一样,前年是这种枣,去年是那种米,今年是这种豆,明年一定是那种干果。
把米呀,豆呀、枣呀、干果什么的,放进清水里反复淘洗,将它们洗到看不到一丁点儿脏东西;架起一口大锅,往里倒进清水,将各种米豆枣干果一股脑倒入锅中,开火;用大铁勺在锅中不断搅拌,搅成水泥一样粘稠的粥就好了;这时锅中清水已成红水,各种米煮的稀烂,各种豆煮的软糯,各种干果煮的都裂开了,枣子被煮的肿胀,就像一个胖嘟嘟的小孩子嘟囔着:“热死我了,热死我了!”
看着锅中沸腾翻滚的腊八粥,谁不会哈喇子流一地呢?我也一样,已经连着咽了好多口唾沫了,真是太香了!更何况大勺大勺地挖,大口大口地吞咽呢?
关于腊八粥的来历,并没有一个准确的说法。有人说与秦始皇修长城有关,有人说与村庄闹饥荒有关,还有人说和佛教僧人有关。腊八粥的故事层出不穷,但大多数都是传说。
在腊八节这天,人们还要祭祀祖先,祭拜众神,庆祝丰收。
全家人一同围坐在圆桌旁,品尝着美味的腊八粥,这多是一件幸福的事儿啊!