腊八粥作文
当最后一只蝴蝶飞走,当最后一片枫叶落下,一切都掉落在了记忆里。在花开花落的瞬间,了悟父爱是征途上的星月,在寂静中守护着。彻悟父爱就同一缕辉光,打破四周的迷茫。
在扬着风的窗外,雨纷纷扬扬地下着,轻如鸿毛般落在了屋檐。我坐在了小院的台阶上,望着屋内忙活的父亲。我在淡然的雨里沉下了心,思索起了关于父亲的一切,却猛然发现记忆中的父亲竟是如此少言寡语,甚至爱也是提起过寥言数语。只是再细细回想,父亲仅是不习惯于语言表达罢了,他是将自己的关心藏匿在了生活之中,融化在了岁月里。
我起身将院里的已干的红豆收进了屋里,看见桌上盛放着的莲子,望向了厨房里的父亲,我凑了过去,闻到了腊八粥的清甜。我笑着问父亲:“爸,是在做腊八粥吗?屋里都是这味儿呢。”父亲也向着我这边笑笑,他说:“你这人鼻子可真灵,这不趁闲一会做做,怕手生了。”我看着父亲动作麻利地将红香米,薏仁米和江米搅在了一起,随即又在池里将几颗红枣搓洗干净放了进去。锅里的米和豆在翻滚着,煮的软糯黏滑。
我在一旁等了一刻后,看见父亲将锅端了出来,赶急地从橱柜里拿出了一叠碗勺清洗干净,将腊八粥盛到了碗里。我捧着腊八粥,出了院里坐着,雨已经停了,但天空依旧沉蒙。我在细细地尝着腊八粥,又转头向屋内的父亲看去,发现他并未在吃腊八粥。我沉默片刻,将粥喝完后回屋去又盛了一碗。我状似无意地问起父亲为什么不吃腊八粥,父亲默然一瞬,笑着道:“我不太喜欢吃甜的,这腊八粥放甜了。”我看向了碗里的粥,心尖晃动了一下,内心酸涩与暖意交杂着。
我突然间懂了为什么父亲会做腊八粥,仅仅是我在之前提起了一句想吃腊八粥了。我们这边极少人会做腊八粥,父亲也是不会做的。但近些日子来他却开始研究起了腊八粥的做法,原因我该是想到的。我听见了父亲的回答,嘴角扬起,对他说:“爸,腊八粥很好吃,它很甜也够暖。”我又坐在了院里看着天空,只觉心里是饱含暖意的。
朗月清风,碎星满天。青春,是骚动不安的年代,父亲平凡朴实的爱如同一颗种子陪伴着我成长。