俗话说:“民以食为天”,美食有很多,比如:北京的烤鸭、西安的羊肉泡馍、内蒙古的小肥羊、云南的过桥米线,可我最喜欢的还是那小笼汤包。
一笼里有八个包子,上桌时连笼屉一起端上来,热气腾腾的包子在一起,像八个大胖娃娃睡笼屉里,凑近一闻,香气扑面而来,忍不住了,口水都流下三千尺了。开动,我夹起一个,细细品味着,在嘴里嚼着,皮子很软很薄,里面的肉也特别鲜嫩,最后还要加上小笼包的灵魂——醋,加上后,口感更好更鲜。我还喜欢小笼包的配菜——生姜,厨师会把它切成细细的,一条条的姜丝,加点醋也可以吃。可我喜欢这么吃:把小笼包底部咬一个洞,饱满的汤汁和肉馅就显露在外,把这又小又细的姜丝塞进去,和着肉馅一起吃下去,味道一级棒,脆脆的姜丝让小笼包的味道更上一层楼。饱满的汤汁、鲜嫩的肉馅、脆脆的生姜丝,软而薄的面皮子,最后加上小笼包的灵魂——醋,就好了。我一口气能吃完一笼,心里美滋滋的。
小笼包还分为蟹黄包,蟹黄包和小笼包不一样,蟹黄包大而有嚼劲,底上有一片圆圆的姜片,里面的馅料是蟹黄加肉,汤汁里有蟹的鲜味,比小笼包更鲜美,只是有点贵。我一口气也吃了三个。
俗话说得好:人是饭,铁是钢,不吃一顿饿得慌,所以吃饱才有力气,也唯有美食才能治愈一切。