腊八粥作文
袁枚在《随园食单》中说:“见水不见米,非粥也;见米不见水,非粥也。必使水米融洽,柔腻如一,而后谓之粥。”
想起了腊八节喝粥的事,喝一碗腊八粥,粥香四溢,香浓软糯。觉得日子也像粥一样甜了。
记得小时候,母亲特别喜欢给我们熬粥。母亲说,粥养人。其实母亲熬粥是为了节省粮食,要不了多少米,就能熬一大锅粥,让一家人吃饱。在那个粮食紧缺的年月里,能喝上一两碗粥,也是难得的享受呀!
粥就这样温暖过那些贫瘠的岁月,后来生活好了,在我心中,粥仍然像一位乡下的故人,那么亲切地萦绕在我的记忆里,不离不弃。
每到腊八节,天边刚泛起鱼肚白,母亲就要起床做腊八粥。熬粥是个慢功夫的细活,母亲先把不易煮烂的红豆、小米、小豆下锅,用大火煨煮,待它们煮开了,再加入糯米、栗子、核桃仁等,用小火不急不躁地煮着。听着锅内咕嘟咕嘟的声音,香气也就一圈一圈的四溢开来。
我们闻着香气来了,围着灶台一遍遍问母亲,好了没?母亲问烦了,像轰小鸡一样把我们赶出厨房,怜爱地说:“还早着呢,好了,我会叫你们。”但过不了多久,我们又慢慢聚拢在灶台边围成一排……
终于等到出锅了,腊八粥又稠又亮,那鲜红的枣儿,白嫩的花生,翠绿的青豆,以及都已经开了瓣的核桃仁,每一样都甜丝丝,香喷喷地透着热气。舀一勺含在嘴里,清香瞬间溢满舌尖,吞下去,只觉得有一种暖,滑过喉咙,温暖了五脏六腑,那是一种透心的暖。
腊八节是中国的传统节日,历史上,许多文人墨客留下了许多颂扬腊八节的名篇佳作。
诗人杜甫在《腊日》中写道:“腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条……”诗人写诗的那个腊日气候是多么温和,冰冻全消。诗人高兴之余准备辞朝还家,纵酒狂饮欢度良宵。
陆游在《十二月八日步至西村》中也流露出美好景象:“腊月风和意已春,时因散策过吾邻……今朝佛粥交相馈,更觉江村节物新。”诗人从腊八节中嗅到了春的气息,吃了腊八粥,那春,想是踩着梅花瓣儿姗姗而至。
又是一年腊八到,妻子在超市买了一箱八宝粥准备过节,这与母亲做的腊八粥怎么可以相比?我是多么怀念母亲为我做的腊八粥啊,因为,那粥里融化的有亲情和爱,很悠远,很绵长……