腊八粥作文
快到腊八日了,忽然想起小时候母亲熬的腊八粥。
每年一进入腊月,母亲就开始张罗腊八粥,先是买来各样的米,各样的豆,还有葡萄干、核桃仁、红枣等干果,仔细地一样一样地挑拣过。到了腊八那天,更是起个大早,等我们起床,那一锅香甜粘稠的腊八粥早已在等候馋猫似的我们。等不得洗漱,先盛上一碗,喝一口到嘴里,那枣香、豆香、米香、还有葡萄干的甜,真是叫人如痴如醉。及到成年,每每想起小时候的样子,都忍俊不禁。
我小的时候脾气比较暴戾,遇事爱较真,时常和周围的人发生争执,母亲时常为我担心和着急。吃腊八粥的时候,母亲望着我,不无担忧地说,知道腊八粥为什么好喝吗?各种米、各种豆本来是不相干的,各有各的性,只有把他们放到一起,用火慢慢熬煮,直到把他们的性煮没了,煮化了,让他们的性融到了一起,这腊八粥的香味才能真正出来。这人就和这腊八粥里的料一样,单凭自己是出不来腊八粥的香味的。也要在人生的大锅里熬煮,得把自己的性煮的淡了、化了,能和其他人融在一起了,你也就真的长大了。
懵懵懂懂听着母亲的话,开始并不以为然,心里只想着腊八粥的享受。等到了社会,经历了许许多多的波波折折,起起伏伏,在把一切的功名利禄看得可有可无的时候,在看到其他人为此争执的黯然神伤、焦头烂额、甚至亲者相仇而嫣然一笑,不起波澜的时候,忽然想到母亲曾经说过的话,霎时有了醍醐灌顶的感觉。这些年来自己走过的路,不就像那腊八粥里的豆,由开始的生硬,不入伙,不合群,特立独行,到现在能够平平静静生活,能够和所有不同个性的人做朋友,能够原谅和包容各种人的性格,甚至面对无端的伤害、无端的非议也能淡然一笑。不正是在人生的大锅里被煮、被熬得结果吗。
古人说,世事洞明皆学问,人情练达尽文章。小小一碗腊八粥,在母亲的眼里竟也蕴含了人生的哲理。若能早些听懂母亲的话,或许能少走许多的弯路吧。
电话响了,是母亲打来的。她说,明天是腊八日,我给你们熬好腊八粥,你们回来吃吧。真是想什么来什么啊。今年的腊八粥,不知又能吃出点怎样的境界呢?