腊八粥作文
自1月17日放寒假以来,每天的日子过得优哉游哉的,几乎忘了今夕是何年了!今天无意间看了一眼日历,不由得在心底惊叹,时光飞逝,明天就是农历十二月初八——腊八节了!打我记事起,每年腊八节妈妈除了教我们读《春节童谣》“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。……”她和我姥姥还会给我们熬腊八粥喝。
这腊八粥每家都有每家的特色,我们家是用糯米、白砂糖,或者红糖和十八种干果掺在一起熬成的。干果里大的有红枣、桂圆、核桃、白果、栗子、花生、葡萄干、杏干等,小的有各种各样的豆子,黄豆、黑豆、红豆、扁豆、花豆……还有芝麻一类,吃起来十分香甜可口。母亲每年都是煮上一大锅,不但合家老老少少都吃到了,多的还会分给邻居和亲朋好友们。
姥姥在世时,一到腊八节常常给我们说,这腊八粥本来是佛教寺院用来供佛礼佛的——即“佛成道节”,十八种干果象征着十八罗汉,后来这风俗便在民间流行起来。因为借这机会,清理橱柜,打扫屋子,把这些剩余的杂果煮给孩子们吃,也是节约的好办法。清人夏仁虎《腊八》诗中描写的就是这样的场景:“腊八家家煮粥多,大臣特派到雍和。对慈亦是当今佛,进奉熬成第二锅。”20xx年8月姥姥89岁生日时安详辞世。想着她老人家生前给我们讲的关于腊八节的习俗,我一边准备各种干果,一边开始对着女儿念叨起来!女儿在一旁笑嘻嘻的说,妈妈,这不是太姥姥以前常给我们讲的故事嘛,我也会呢!我哑然失笑!
刚把从家里搜罗出来的干果倒进盆里准备清洗,电话铃声响了。拿起手机,一接,原来是老妈,她老人家在电话里絮絮叨叨嘱咐我不要忘了明天煮腊八粥喝,我轻轻地笑了,说,“妈,我记得呢!正在准备!我还记得以前小时候您和姥姥给我们煮腊八粥的情形……”电话那头的老妈忽然安静下来了。我和她老人家隔着无形的电波,似乎都回到了很久很久以前的从前,腊八粥的香味从记忆深处的时空飘来……!
放下电话,我继续慢悠悠地清洗各种干果,准备各种豆子,当然还有芝麻,然后把这些东西一样一样放进锅里,加上水,打开火,开始煮腊八粥!
时间一晃而过,粥煮好了,我招呼女儿和先生来喝粥。女儿手捧着盛满香喷喷腊八粥的大碗,心里感觉美极了,急不可耐地吃上一口,甜甜的粘粘的滑滑的感觉让她爱不释手。香甜可口的腊八粥,暖和温馨,给全家人平添了一种过年前的节日气氛。儿时我只是觉得腊八粥好吃,而没有想得太多,直到成年之后离开了家,才越发感受到这其中承载着母亲和姥姥太多的辛劳,太多对子女的美好祝愿。