腊八作文300字
我天生就是个节日狂,就算是西方的节日我也要插手,更别提我国的节日了。下面,我就来给大家讲讲我们家是怎么过腊八节的吧。
腊八这天,许多地方都要吃腊八粥,象征五谷丰登。我们家当然也不能不吃啦!一般过其他节,我们一大家子,20多个人就回姥姥家过节。但是腊八那天,我们上班的上班,上学的上学,没时间,姥姥就做一大锅腊八粥,分成六份,由六家人分别去取,这样,我们就都能吃上腊八粥啦。腊八粥里有红枣、江米、红豆、桂圆、核桃、莲子、葡萄干、黄豆、绿豆、软黄米等。做法是:首先要把各种豆子和米泡一星期,然后烧开一锅水,把豆子和米放入,煮熟后再放其他东西,熬制时还要一边熬一边搅,熬到一定时间后再放糖。香喷喷的腊八粥就做好了!
腊八节那天,我们家还要腌制腊八蒜,我们去市场挑一些好蒜,然后回去自家腌蒜,腌好后,还给姥姥送过去一两罐,记得刚开始接触腊八蒜,我碰都不敢碰,我不爱吃蒜,怕辣。有一回,终于在妈妈的哄骗下吃了一个,于是,我从此就爱上了腊八蒜,为啥?好吃呗。
我们家就是这样过腊八节的,我喜欢这个节日,而且,腊八节是春节准备工作的开始,我也非常盼望春节的到来。