初二腊八节作文
农历十二月初八,中国人有吃腊八粥的习俗。据说腊八粥来自印度。释迦牟尼是佛教的创始人,他原本是古印度北部的净饭王(现在的尼泊尔)的儿子。他看到一切众生遭受生老病死之苦,对当时婆罗门的神权政治不满。他弃王座出家。经过六年的苦行,我悟出了悟,在腊月初八在菩提树下成佛。这六年苦行,每天只吃一麻一米。后人不忘他的苦处,每年腊月初八吃粥作为纪念。“腊八”成了“成佛成道日”。
腊八是佛教的盛大节日。解放前各地佛寺举行浴佛会、念经,模仿传说中释迦牟尼出家前牧羊女献食糜的故事,为佛煮香谷果粥,称为腊八粥。腊八粥被赠送给弟子和善良的男女,然后成为民间的普遍做法。据说在一些寺院里,腊月初八之前,和尚们会捧着布施碗沿街布施,把收集来的米、栗子、枣、坚果等材料煮成腊八粥分发给穷人。传说吃了可以得到佛祖的加持,所以穷人称之为“佛粥”。南宋陆游的诗:“目前佛粥多互补,但认为江村存新事。”据说杭州名寺天宁寺有个“栈饭楼”,里面存放剩饭剩菜。通常和尚每天把剩饭晒干,积攒一年的余粮,在腊月初八熬成腊八粥分发给信徒。它被称为“福寿粥”和“福德粥”,意思是吃了它后,你可以增加你的幸福和长寿。可见当时的僧人是很珍惜美食的美德的。
腊八粥在古代是用红豆糯米熬制的,后来用料逐渐增多。南宋人小心翼翼地写了《武林旧事》,说“用核桃、松子、奶菇、柿子菇、栗子做粥,叫腊八粥”。时至今日,江南、东北、西北广大地区的人们仍保留着吃腊八粥的习俗,这在广东是很少见的。所用的材料不同,糯米、红豆、红枣、栗子、花生、银杏、莲子、百合常被用来熬制甜粥。还有桂圆,桂圆肉,蜜饯。冬天吃一碗热气腾腾的腊八粥,好吃又有营养,真的能增加幸福感,延年益寿。