腊八作文
热闹的大街上,旁边的小妹妹吟道:“腊八腊八,冻死寒鸦”。听到这一句话我便想到了刚刚过去久的腊八节。
腊八节的前一天,大家都去市场上买腊八粥的原材料。喧哗的大街上孩子嚷道:“妈妈,快点买,我要喝腊八粥。”相传,宋朝年间有个叫岳飞的将军他带着训练有素的岳家军南争北战,所向披靡。可是 ,在他抗金途中却是九严冬,岳家军衣食不济,挨饿受冻,众百姓纷纷前来捐粥岳家军饱餐一顿百姓送的“千家粥”结果大胜。这一天正是十二月初八。岳飞死后,为了纪念他,每到腊月【十二月】初八,便以杂粮豆果煮粥终于成俗。还有一种说法是说从先秦起,腊八节是用来祭祀神灵和祖先的,祈求丰收和吉祥的日子。除此以外,人们还珍惜腊八节驱逐瘟。爸爸提醒我:“想什么事想呢?那么出神,快点回家,喝粥去。”我和爸爸一起坐车回家了。清早,父亲让我早早起来看是怎么做腊八粥的。首先,要先把水放入锅中然后再放入桂圆·黑木耳·莲子·红枣·糯米·黑米·葡萄干这几种材料然后用大火熬十五分钟,再用文火熬一个小时。这样一道色香味俱全的腊八粥就做好了。这是,我的脸上充满了成功喜悦。喝一口,糯米在我口中慢慢融化,好甜。我心里美滋滋的。
腊八节不仅有腊八粥这一道美食,还有腊八蒜这一道美味。这一道菜是利用阳光,来将蒜的刺鼻去除。在用无氧情况下,使蒜的颜色发生变化。造成这样的美食的不是机器,而是人的勤劳的双手和智慧创造了美食
热气腾腾的粥喝完了,我真希望能把这一刻成为永远恒。