腊八作文
俗话说:“腊七腊八,冻掉下巴。”可每年这个时候对于我总是暖暖的。
身为除夕前的重要节日,腊八节早早地唤醒了憧憬在梦乡中的人们,唤醒了一天的行程。
腊七夜里,长辈们把各式各样的粮食泡入水中,专为腊八重要的食品——腊八粥,提前做好准备。
说起腊八粥,还真有一段的历史。
一天,朱重八(也就是后来的明成祖朱元璋)放牛归来,经过一独木桥,老牛一滑,跌下桥去,将腿摔断,老财主气急败坏,便把朱元璋关进一间屋子里不给他饭吃。天寒地冻,饥肠辘辘,万般无奈之时,突然发现屋中有一鼠洞,便扒开,没想到这是老鼠的一个粮仓,里面有米、有豆、有芋艿、还有红枣,虽然数量不多,但把这些东西合并在一起,还是能煮一锅粥,因实在饿极了,那粥也甚是甘甜可口。那天,真是天寒地冻的腊月初八。
图片后来,朱元璋当了皇帝,珍肴美味吃腻了。又是一年的腊八,他忽然想起小时候,老鼠洞中挖出的粮豆煮粥的往事,便叫御厨,给他造作一餐,想必那天的朱元璋喝着精工细作的粥,也足以忆苦思甜,心中顿生温暖。
和自己当年朱重八的命名方式一样,这粥也被皇帝御赐名号为:腊八粥。
今天,我们一家围着圆圆的餐桌坐下,妈妈将一碗热腾腾的腊八粥端起,恭恭敬敬地放在长辈面前,香气四溢,顿觉神清气爽,厅堂生辉。红红的豆,白白的莲子,黑黑的枣,散发着扑鼻的香甜,绘出了每年我暖暖的梦幻。
早饭过后,我奔赴学校,粥的香甜伴随着我,度过暖暖的上午。课上,我几次想到当年饥寒交迫的朱重八是不是在老鼠洞中拿出的米,也能熬出这般香甜可口。但我敢肯定的是,他肯定不会像我这般惬意悠然,即使是他用“腊八粥”犒赏群臣。
我的同桌是像气球一样,从上到下,没有一处不是鼓鼓囊囊,就像美国轮胎米其林。他图片的脸像广场上迎接春节的大红灯笼,嘴唇还是油光崭亮。“你早上吃的是什么?”听着他呼呼直喘,我真是有些费解。“吃——吃——”饱嗝一个连一个,“肯——肯德基”。“今天什么节?”我追问。“额——额——,对!肯德基大促销!”他又泛着油光的大脸升起了得意的笑容。“今天,腊八节!该吃腊八粥!”我郑重其事地告诉他。
“粥,哪有鸡翅汉堡有味?你out了。”那张大胖脸对我漏出不屑。
暖暖的腊八粥,救了当年一个落魄的孩子,唤醒了一个能够忆苦思甜,居安思危的帝王,为什么不能唤醒一个,或者说一群被快餐俘虏一路归西的现代孩子?
坐在教室里,我面向东方,一不留神,竟然在腊八节这天打了一个暖暖的饱嗝……