腊八节的作文
虽然距离新年还有两三个月,但是淮师一附小的老师们已经提前感受到满满的新年的味道,因为在今天,淮师附小一(13)班的小朋友在鸾娃剧场给全校老师带了一场精彩的展示活动---以“腊八节"为主题的传统节日培养学生自我领导力的主题班队活动。
腊八节,俗称“腊八” ,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥的习俗。相传这一天还是佛祖释迦牟尼成道之日,称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。
活动在一位“小导游”的指引下开始了,随着小导游的介绍,我们来到了“腊八小镇”。腊八小镇的“居民”个个身着节日的盛装,一派喜庆洋洋,一片满堂红的景象立即吸引了一群“游客”的目光。
首先来到了“乐呵呵小镇”,小镇有着一群多才多艺的居民,他们用表演情景剧的方式热情的欢迎着游客的到来,情景剧讲述了我国传统节日“腊八节”的由来,由一个生动有趣的故事,传达了节日的特色与祝福。表演结束,在场的“游客”纷纷响起热烈的掌声。接着游客们来到了“喜洋洋小镇”,一首欢快活泼的腊八节童谣向我们传递了有关腊八节的知识。活动中,喜洋洋小镇的居民还带领全班同学一起唱起了这首童谣,无限的童真与童趣溢满了全场。接下来“喜盈盈小镇”的居民又在这欢快的童谣中载歌载舞,随着节奏的跃动,热烈的气氛感染了在场的每一位游客。最后,游客们来到了“美滋滋”小镇,小镇的居民热情的款待了大家,拿出了精心准备的“腊八粥”,每个游客吃在嘴里,甜在脸上,幸福在心上。
本次班队活动上,孩子们自信满满,表现的落落大方。活动展示的形式也非常的新颖有趣,虽然只是短暂40分钟的展示,但是在幕后,却不知道需要花费孩子们多少的汗水和努力,才会呈现出今天的效果,这令全场的老师和家长震撼和感动。这次班队活动在热热闹闹中带着我们领略了年味,在感动中感受了不一样的腊八节。