腊八作文
今天是农历十二月初八,也就是俗称的“腊八节”。我问我姥姥什么是腊八节,我姥姥也不太清楚,看来我只有自己找答案了。
原来腊八节是来自于印度,农历十二月初八是佛陀成道纪念日,俗称“腊八节”,在佛教称为“法宝节”。后来吃腊八粥成为一种民间习俗,用以庆祝丰收,一直流传到现在,腊八粥又叫“七宝五味粥”,要用许多种材料制成,而且在腊八节这一天做出来的才最好吃。
今天我姥姥也给我做了腊八粥,我姥姥的腊八粥是用江米、花生、核桃仁、葡萄干、空心枣、干梅果、红豆、红果、青果条、红枣、小红豆精制而成的,我给它起名为“爱心腊八粥”。为什么要叫这个名字呢?因为我姥姥早上六点钟就开始做了,等我睁开眼睛,就闻到一股香喷喷的味道。我赶紧洗漱完毕,盛了一碗腊八粥,唔……好香!甜中带酸、回味无穷。我又盛了一大勺送到我姥姥的嘴边,说:“我姥姥,尝尝自己的劳动成果吧。”我姥姥边吃边夸我是个懂事的好孩子。
其实我应该感谢我姥姥,如果没有我姥姥的辛勤付出,我也吃不到这么香甜的腊八粥。在假期我一定要学会做一道菜,让我姥姥也尝尝我的手艺。