夏日炎炎,我心中存有郁闷,从而来到田间散步解闷。烈日当空,照得我是汗流浃背,便坐在一棵大树下乘凉,放眼向田野望去,一望无际的田野犹如金黄的海洋,三尺高的麦子已脱下了碧绿的外套,换上了金黄耀眼的衬衫。只能看见几位农民在田间高高地举着锄头一下一下地锄地里的杂草,火红、毒辣的太阳把田野烧烤地干裂,而发出“呯呯”的响声。几位大伯大叔们面朝黄土,背朝天的在田间辛勤地劳动着,为的是来年能有一个好收成。
看着他们头戴草帽,肩搭毛巾,脸被太阳烤的通红,大豆似的汗水直往下滴,滴滴汗水都落在了龟裂的麦田地里。在这里感觉不到任何的凉爽,只是觉得好似蒸笼。
黄昏时候,红色的余晖悄悄地洒在天边,我走在回家的路上,心中不免有些感慨。看着盘子里的菜,看着碗里的饭,有谁知道它们来之不易,又有谁能够体会到农民的辛苦和劳累。唉!我情着婉惜又羞愧的心情吟起了这样一首诗:
锄禾日当午,
汗滴禾下土。
谁知盘中餐,
粒粒皆辛苦。