烈日当空,赤日炎炎。火辣辣的太阳挂在空中,仿佛要把大地烤焦。空气中到处弥漫干燥、呛人的气味,呛的你都喘不过气来。 一望无际的田野原本是生机勃勃的,但因为长期的干旱早把肥沃的土地裂出了长长的、深深的缝隙。(环境细节描写,生动传神。)一个个原本生机勃勃(词语与上文重复,这是作文大忌。改为:郁郁葱葱)的麦苗都渴的搭了着脑袋,仿佛是一个个生了病的孩子。翠绿欲滴的叶子,叶尖上都有一点点枯黄的样子,天气的燥热都让麦苗们奄奄一息。(环境式开头,渲染气氛,为下文人物出场做好铺垫。此开头形式,是寓言、童话、参观、游记,常见的开头形式计之一,以后要学会注意运用。)
在不远处,有一位骨瘦如柴的农民伯伯正在田里锄草。他穿着一件破烂不堪的汗衫。一张面如土色的脸上挂面了一颗颗汗珠。一双青筋暴露的手拿着一个破旧的锄头。(肖像描写格式规范,用词精确!)他望了望天空中火辣辣的太阳心想:老天爷!你什么时候下点雨,俺们农民太苦了。(心理描写恰到好处。)他又望了望瓦罐里那一点水,用手轻轻捧起,倒了一点水进嘴里,好清爽啊!(动作细节描写,表现出农民夏日劳作的辛苦。)之后,他又拿起锄头,沿着长长的田垄开始锄草…… (孩子记住:记叙文、童话、寓言的写作要注意六大描写和六大细节描写的合理分配。)
望着农民伯伯的身影远去(逻辑混乱,应该为:远去的身影),我终于明白了:珍惜粮食,就是对农民伯伯最大的尊重! (蕴含哲理结尾,升华主题。)