听着车轱辘的声响,他知道自己离开朝廷已经越来越远了,这意味着什么他不敢再想,回想当年,自己一腔热血,意气风发,仕途光明,屡屡升迁,而今,却单车赴边,他不免长叹
远了,远了
前方是茫茫的沙漠
车轱辘声、叹息声、偶尔从马车里传出的幽咽的琵琶声,成为这漫漫大漠中不和谐的点缀
王监察,过居延了。这是他唯一的随从说的,唯一的随从,上天和他开了个多么大的玩笑啊!想当初,贤相居高位,他是怎样的风生水起啊,而今,十里一走马,五里一扬鞭,竟然找不到一个可以倾诉之人。监察,是啊,在很多人眼中,他仍然为朝廷效力,为国家效力,可是,有谁知道,他内心幽微难言之苦呢?居延,你丈量过它离朝廷的距离吗?你知道那是怎样的边塞吗?你知道塞上的风沙可以怎样的让人迷茫吗?为什么是居延?你想过吗?于是,王维笑了,淡淡的笑,冷冷的笑,僵僵的笑了。他撩开车帘,举目望去看哪,他就像那飘飞的蓬草,飞出了汉塞,他就像那北归的大雁,飞入了胡天。这难道就是他的归宿吗?回望来路,车辙撵过的痕迹已被黄沙湮没,是啊,这难道不是他的归宿吗?
茫茫大漠之中升起一缕烽烟,他似乎知道了自己的命运,古来征战几人回啊,想着想着,孤寂之情直入人心;望着那波澜不惊泛着白光的河水,他黯然神伤:谁能知晓平静的水面,暗涌着怎样的激流?谁能知晓安静的外表裹藏着怎样的内心?然而,现在说这些还有什么用呢?也许是命吧?曾经戏说倒霉蛋飞将军李广,卫青不败由天幸,李广无功缘数奇。如今,却似是对自己最好的写照了有时候确实不是能力不够,而是宿命如此啊!就如那天边的太阳,你再怎么圆,终归还是逃脱不了坠落的命运。
在萧关,他碰到了前来迎接的侦察兵,其实他早就知道了,社会是现实的!当他升迁之时,车马塞途,当他落魄之后,注定无人问津。是啊,只要你是被朝廷排挤出来的,那么纵使你是监察御史,又能怎样?然而,让他激愤失落的又何止如此呢?都护在燕然。
呵,在燕然王维又笑了,那僵僵的笑容背后是怎样的心酸啊!只见他执笔写道:
单车欲问边,属国过居延。
征蓬出汉塞,归雁入胡天。
大漠孤烟直,长河落日圆。
萧关逢候骑,都护在燕然。
然而,仰天不愧天地,褒贬自有春秋,一千两百多年过去了,李林甫重用了谁不会有人知道,那曾经的是非曲折也再无人诉说,然而大家却记住了有一个伟大的边塞诗人叫王维,有一首边塞诗叫《使至塞上》。