在晋朝的时候,有一个名叫乐广的人,为人豁达开朗,又喜结交朋友。而在南北朝时期,民风开放,所以呢,乐广的朋友知己遍天下,乐广时常请他的朋友们喝酒吃肉,然后不醉不归,他的朋友都非常喜欢和乐广在一起。
有一天,乐广又一次在家中设宴,宴请他的朋友们。有一位朋友酒量非常浅,喝了三杯酒就醉了,可他还要继续喝,忽然,他看见酒杯里似乎、似乎有了一条蛇,他害怕极了,可是这位朋友又死要面子,别人劝她喝酒,他只好硬着头皮将那杯有着小蛇的酒喝了下去,顿时觉得身体疼痛难忍,身上似乎有千百只蚂蚁在他的身上爬。
我们的这位朋友只好装着已经喝得大醉的样子告辞离去,其他的朋友也已喝得醉醺醺的,便都没在意他的异样。这位朋友回到家后,总觉得自己中了蛇毒,他越想就觉得身体越疼,越疼他就越确信自己中了剧毒,没几天,这位朋友就已病入膏肓,气若游丝,一副命不久矣的样子。
几天后,乐广来拜访这位朋友,发现他的家人都哭丧这脸,整个府里都弥漫着一股哀伤的气息,乐广大为不解。等他见到这位朋友时,更是大吃一惊,乐广不敢相信几天前还谈笑风生,和他一起饮酒作乐的好朋友,今日已经气若游丝,似乎即将不久于人世,乐广便询问他的朋友病入膏肓的原因,这位朋友便叹息的说:"唉,还记着几天前我到你府上去喝酒吗?”“当然记得。”乐广点了点头,正是因为几天前他才见过这位朋友,所以他才更疑惑,这好端端的一个人这么说病倒就病倒了呢?这位朋友继续往下说:"唉,正是因为到了你府上去,我才染病的呀。”乐广这回更是丈二和尚——摸不着头脑,这得病和去他府上有什么关系,他家难道他有什么洪水猛兽不成?"唉,虽说你府上没有什么洪水猛兽,可你的家里啊,有一条蛇,剧毒无比,那天我喝酒时,发现那条蛇就盘在我的酒杯里。你也知道的,我这个人吧,就是太好面子了,你们又在旁边劝我酒,我就头脑一热,便把这酒喝下去了,回来之后,果然中毒了,药石无医啊!”这位朋友看出了乐广的疑惑,又继续的说了下去。
乐广听罢,既为朋友病入膏肓感到心痛,又为自己的府里有一条毒蛇而感到疑惑,因为他很确信,自己的府里是绝对不会存在蛇这种生物的。他带着满腔疑惑告别了这位朋友,向自己的府里走去。
回到府上,乐广第一时间就前往当日他们一起喝酒的大厅,久久思索。终于,他找到了原因。
原来啊,是这个大厅的墙上挂着一把弓,灯光一照,弓的影子便投射了出来,刚好就落在这位朋友的酒杯里,这位朋友当日又不胜酒力,朦胧中,自然而然的把弓的影子当成了一条小蛇。至于他病得如此之重,恐怕也只是忧思过多了。
于是,乐广急忙再次前往这位朋友的府里,告诉了小蛇存在的真正原因。不出乐广所料,这位朋友果然是忧思过重,在知道这件事的原因没几天这位朋友便再次神采奕奕的出现在了乐广的眼前。
所以啊,人呀,还是不要太过于疑神疑鬼了。否则,一个不小心,就会和乐广的这位朋友一个下场了。