1968年6月1日,海伦·凯勒辞世。从此世界文学史上的一颗巨星陨落了。但她那坚强的意志和永恒的拼搏精神依然永远激励着人们。
一场疾病,夺去了海伦·凯勒的视力、听力和语言能力,使她成为盲、聋、哑人。似乎世界上所有的不幸都降临在这个聪颖的女孩身上。她曾乖戾,暴躁,厌世过。但在老师的引导帮助下,历经磨难和痛苦,克服了种。种难以想象的困难,终于成为了一个传奇人物。
命运的无情,让她与世隔离,在黑暗世界里爬行的海伦·凯勒却没有被打倒,练就了顽强毅力和永不服输的精神。美丽的心灵流芳百世。
《假如给我三天光明》这篇文章是海伦·凯勒的代表作,从这篇文章中使我看到了,原来有人可以如此顽强而乐观的面对灾难与不幸。作者身残志坚,健康积极向上的世界观,深深地感染了我。
在海伦·凯勒的设想里,第一天,她要看看家人,看看朋友,看看家门外的农庄森林,这充分体现了她的感恩之情;第二天,她要感受历史,感受艺术,感受人类的精神世界,她眼盲心不盲,努力的去渴求光明,探索未来;第三天,她要了解社会,了解平凡,了解充满喜怒哀乐的生活,这是海伦所渴望的幸福生活。
这些被我们忽视的事情,在海伦·凯勒的描述下显得略感熟悉,又有一点陌生的美妙。我深切地感受到了,海伦·凯勒所描述的那个世界的似曾相识。
苦难,在多少人的眼中是失败的代名词,海伦··凯勒却不然。越是风欺雪压,她就笑的越灿烂;越是波涛汹涌,她就越逆流而上;越是水深火热,她就越乐观,越奋发,越努力。
看了这本书,我受益匪浅。还记得我小时候是多么酷爱写作,可那一次次不被报社选中文章的失败,如一把锐利的锥子深深刺入我的心房。我放弃了,因为坚持不下去。可谁知,看了这本书,我被海伦·凯勒的精神深深折服了。我开始遵从妈妈的教导,开始学着修改我的文章。我至今还没有忘记,我那第一次被报社选中文章的喜悦。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”海伦·凯勒用她的精彩而坎坷的一生证明这句话的深刻意义所在。