苦难是一笔财富作文
星期五下午,放假了。大家高兴极了,有的在高声谈笑,有的在歌唱……
蓦地,我的耳边响起英语老师殷殷的话语:“每个人回去都要去买一个复读机,一盒磁带,一本英汉词典。”接着又是班主任:“每个人回去必须买一个专门写正楷字的本子。”
几天过去了。到了星期一,我又来到了学校。进了教室,只听见许多不同的歌声混在一起,真是众家欢乐,唯独我一家愁。我什么都没买,这并不是我不想买,我比谁都想买。可是……我没有他们那样的财富,我没有他们那么好的条件。
老师来了,一个个同学喊着,连忙关上复读机。英语老师进来了,我发现很多同学都有了喔“她高兴地说还有谁没有?”我什么都没有说,只是把头沉得很低很低。一时间,我似乎与他们产生了十万八千里的距离。
晚上,躺在床上,我陷入了沉思:说真的,我并没有跟我父母说要买这些昂贵的东西,一回到家中,父亲总是抢着问:“有没有什么不习惯,生活过得如何?老师有没有说要买什么?”我并没有回答,只是微笑地说:“好!好,一切都好丨”他们这才放心。说实在的,我每顿只吃一碗菜、一碗饭,晚自习过后总是挨饿,每当这时我总是默默地想:这点饿算什么,父亲每天早出晚归地在海上,他都不饿。母亲呢?每天中午为父亲做饭送去,晚上总是很晚回来,等父亲回来洗澡时已夜深人静了。而我呢?能在这么好的条件下念书,已经很好了丨算了吧,睡觉吧,睡着了就不饿了。这时心中总是唱起那首歌:他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦……你说我不想生活好吗?每当我吃饭的时候,我总会想起父亲的背影:一件补了又补的衬衫,一条不知洗过几个舂夏的黑布裤。白天,面朝黄土背朝天;晚上,还关心着明天的天气如何,盘算着能多打一些里。看,他又多了几根白头发;看,他又多了几根无法遐去的皱纹;看,他又老了许多…
我爱你们——我的父亲,母亲!当我双手捧起100分时,我明白,这是一种享受;当你高兴,抱起我的时候,你发现我又长高了而感到欣慰……
我爱你们——我的父亲,母亲 我忽然感到很满足;我忽然感到我也有一笔财富,一笔苦难的财富。不知不觉,我进入了梦多。