苦难是一笔财富作文
我说,苦难是什么,结果因人而异巴尔扎克曾说:"苦难,对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是万丈深渊."
苦难,造就伟大的成功者唐代大诗人李白,一生抑郁不得志,"安社稷,济苍生"的抱负无法实现,任途失意,屡受排挤面对这种苦难,他不叹不怨,在"天生我材必有用,千金散尽还复来"的狂放中开怀畅饮,挥毫泼墨;他不卑不亢,在"安能催眉折腰事权贵,使我不能开心颜"的傲骨中,把酒临风,长剑啸天,一代诗仙,横空出事,英名永存,万古长传对于李白来说,苦难是一笔财富.
著名作曲家莫扎特,在冻、饿、病三重压迫下,谱下了<安魂曲>;又聋又哑的海伦凯乐,在无声的黑暗世界中写出了《假如给我三天光明》,刻骨铭心的苦难,在这些不懈奋斗的智者面前,成为了一笔财富,成为了源源不断的动力。
大家也许听过这样一个故事。一只蝴蝶正在破茧,臃肿的身躯一点点努力地从蛹的小口挤出来,一个小男孩看到蝴蝶饱受苦难、疲惫不堪的样子,便用剪刀在蛹上剪了一道口子,那只蝴蝶自然很轻易地钻出了茧,但它却没能像其他蝴蝶那样翩然展翅,它皱巴巴的翅膀显得格外无力。不久,蝴蝶死了,原来破茧是蝴蝶飞翔的必经过程,因为正是破茧时的挤压,使血液流进翅膀,让翅膀变得有力。可见,苦难,是通往成功的一次机遇,也是在成功路上必须经历的。
当然,并不是每个人都可以成为名人。也许你无法伟大,然而苦难,可以让你告别平庸。在与苦难的一次次交锋中,你已学会了坚强,学会了如何脚踏实地地活着;你已学会了如何在寂寞中微笑,在平凡中感受美的存在;你已学会了如何正视生命,如何让你的生命更真实、更斑斓。
无论是谁,都需要经历苦难,生命才更完整。正如作家刘墉所说:“让我们一起寻找一个苦难的天堂。”因为苦难,也是一笔财富。