苦难的优秀作文
耶稣的一生就是一部苦难史,他在人间经历了很多的苦难:被人轻看、误解、侮辱、耻笑、攻击、出卖、啐骂、鞭伤、抛弃,直至送上十字架。
佛教创始人释迦牟尼在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,为了探求人生的意义,舍弃王族生活,出家修行。经过一番磨难后,终于坐在一棵菩提树下,一连七天七夜,凝神聚思,终于豁然醒悟:人生犹如一个无边无际的苦海,苦海无边;苦就是人生的真实本相。
有人因忍受不了苦难而自杀,有人用尽一生与苦难挑战,有的人被苦难踩在脚下成了懦夫,可是有人却根本感受不了苦难,但这不代表苦难因人而异,苦难对所有人诗平的,苦难将伴随所有人一生,如影随形,无法消除,无时不在,无处不有。只不过苦难对每一个人的程度有深浅不同,存在的时间长短不一样,对人体造成的伤害有轻重之分罢了。
放眼世间,情感的背叛,朋友的弃义,事业的波折,挚爱亲人的重症甚至离去,孩子教育问题的困扰等等,都是所有人一生人苦难的具体体现。在这些苦难中,我看到人的天性是多么的软弱,所有人的人生是多么的无依。人们害怕苦难,排斥苦难,本能地想逃避苦难。但是苦难并不因我的害怕或者排斥而不出现,它们就在我们的前方,或者某个的地方不容置疑地存在,生长,翘首等待着我们。
这个世间为什么会有苦难?因为我们的心灵总是倾向于欢愉。然而,欢愉总是有条件的,而且总是短暂的。
人为什么会遭受苦难?因为我谬于执着。执着,是一种分辨,是一种选择。在短暂的生命旅程中,在受限的时空和情境中,当你选择、握紧任何一个事物、领域或方面时,你就不得不放弃其他的选择。
你依赖生命,可是生命迟早将离你而去;你迷恋女色,可是青春易逝,容颜易老;你追求权利,可是朝代终将换代,城墙终将灰飞烟灭;你zhan有财富,可是财富生不带来,死不带去。
你选择了,意味着你就放弃了。可是你的选择总会让你感到不尽如意,于是,烦恼随之而来,痛苦随之而生。办法倒是有的,佛说,那就是明空见性、万法皆空。老子、庄子说有用不如无用好。耶稣说,上帝爱你,他与你同在。
无论是佛教也好,还是基督教也罢,它们无一不是从心灵这一方面来企图拯救世人的。是啊,无论苦难以怎样的形式出现在我们的面前,其最终将作用于我们的心灵。佛曰世间万般苦皆是由心生。
换句话就是,一切能使我活着的灵魂感知到痛苦、烦恼与不适的一切,皆是苦难。因此苦难与心灵有着不可分割的密切关系。那如何对待苦难,关键在于我们有一颗怎样对待苦难的心灵。
在你的心灵中,苦难可能是一座高不可攀的高峰,它使你望而生畏,垂头丧气,停下前进的脚步,也可能是鞋子中的沙粒,只要你倒一倒鞋中的沙砾,前行的步伐将更为有力。你的苦难与心灵成正比,你的心灵认为苦难有多大,苦难就会有多大,你的心灵认为苦难有多小,苦难就会有多小。
在你的心灵中,你认为苦难是一片荒芜无边的戈壁,那它就是一片骄阳似火,热浪中飞散着黄土的戈壁,那么你站在那里,只会感到茫然失措,烦躁不安,凄凉恐惧。如果你这样片面地认为,那就错了,如果你仔细观察,那里有千年不倒,万年不朽的胡杨林、那些有随处可以扎根的骆驼篷、那里有芳草鲜美,落英缤纷的绿洲,你会感到生命的坚强和伟大。
在你的心灵中,你认为苦难是一种惩罚,那苦难就是一座巨大,没有围墙的监牢,你无时无刻不住在它里面,没有自由,只有限制和约束。你认为苦难是一种恩赐,那么你将在这种不断经受苦难考验的过程中逐渐变得成熟、、坚强、勇敢,并积累下丰富的生活经验,成为生活的强者,从而使苦难成为终身受用的巨大财富。