在苦难中磨练自己作文
钢铁经过千百次的锤击变得坚不可摧;松柏经过狂风的怒号长得曲折多姿;瓷器经过沙石的摩擦呈得光滑精美。磨难,即是在苦难中的磨练,使得我们的生活充盈,精神丰富,人格完整。
出生于德国的世界级的作曲家贝多芬,他的音乐震撼着一代又一代人,然而他的一生中却有数次磨难。贝多芬有一个音乐家父亲,他从小练琴,童年是在钢琴的乐声和父亲的鞭责中度过的。后来,他患病,双耳失聪,著名的音乐家却再听不见自己弹奏出的优美琴声。但是,疾病和苦难并没有打败他,在痛苦的时时伴随下,贝多芬扼住了命运的咽喉,孕育出伟大的旋律,奉献了篇篇辉煌的乐章。
德国有作曲家贝多芬,西班牙有作家塞万提斯。
没落贵族塞万提斯家境贫寒,从小便跟随父亲四处奔波。他二十二岁那年参军,在海战里左手致残,后来被俘为奴,历尽艰难却还是蒙冤入狱。塞万提斯的一生悲惨凄苦,然而这些悲苦却磨砺了他的意志。他吃过苦,受过伤,绝望过,焦虑过,却以顽强的精神与毅力挺了过来,用这些苦磨练己身,创造不朽。在饥寒交迫的生活中,他提笔写下了《堂吉诃德》这部不朽之作。
正如徐特立所言:“有困境是坏事也是好事,困难会逼着人想办法,困难环境能锻炼出人才。”格林尼亚因破产立志,获诺贝尔化学奖;米勒陷入贫穷绝望而表达了美和淳朴;高尔基在皮鞭下思痛习作,成为著名作家。有无数的名人伟人是从苦难中磨练出来的。他们历经沧桑与悲痛,这些苦难对他们来说是一种功课,一种教育。他们勇敢地利用了这些苦难,让他们的人生变得多姿多彩。
磨难创造辉煌,磨难成就奇迹。这是为什么?是因为磨难把人逼至死角,人的求生欲望迫使人把自身的潜力最大化。“当苦难来访时,有些人跟着一飞冲天,也有些人因之倒地不起”是托尔斯泰的一句名言警句。那些一飞冲天的人便是勇敢面对,战胜磨难的人,而那些倒地不起的,便是心志不够坚定,逃避现实的人。
见过大风大浪的人总会比旁人更坚强,因为这类人比普通人受过更多的伤,有皮肉之痛的同时也刺激着精神。“有了精神上的痛苦,肉体的痛苦变得不足道了;但因为精神的痛苦是肉眼看不见的,倒反不容易得到人家的同情。”所以,他们只能自己安慰自己,强打起精神,使得自己如钢铁般坚强,如松柏般坚韧,如陶瓷般光滑。
苏格拉底曾说:“患难及困苦,是磨练人格的最高学府。”
人在苦难中磨练己身,这即是磨难的意义。我们需要直面磨难,正视磨难,最终抗住磨难,战胜磨难,成就更好的自我。