在我的家乡,过年,什么都热闹了起来,贴春联的挂灯笼的,还有百货摊儿的,而且还要大扫除,就是所谓的除旧迎新,总之,一派喜气洋洋的景象,而我们小孩子最喜欢吃各种好吃的东西,尤其是年糕。
从糯米到年糕,不知道它经历了怎样的苦?
首先,我们的糯米被水泡的胀了许多,变得软软的。
然后,被水泡得半死不活的糯米又被送到了另一个天地——火的天地,他们被送进蒸笼里蒸得滚烫滚烫的。
当可怜的糯米被蒸熟的时候,它就从蒸笼里出来被送往最后一关——捶打。
然而此时由于已经熟了,它已经可以吃了,此时他被称为“毛糕”,虽然不是很细,但也十分好吃,有时会拿一块吃。
我们的毛糕来到了石臼里,大人们拿起锤子就打。我看着爸爸和爷爷打年糕,心里有些痒痒,便央求爸爸让我也试一下,但当爸爸把锤子给我的时候,我却发现我连拿起他都很难,它大概有二十来斤。
爸爸笑着拿起锤子就继续打了。
每当爸爸捶一下,就有人把那块未成型的年糕翻个面,由于它很烫的缘故,那个人每翻一次就把手放进冷水里凉一会儿,这年糕大概要锤一百多下。
过不多久,年糕终于成型了。十分细腻,粘点红糖味道美极了。
吃着年糕,我想到:年糕都要经历许多磨难,何况我们人呢?