宣布栏上密密麻麻的字迹成了全体音乐班成员的焦点,一年一度的音乐班评比结果在连续煎熬的漫长等待后终于揭晓。平时总花上多于他人数倍时间磨练竖笛的我,在完美地完成评比演奏后,对自己是否能拔得头筹早已信心满满。
双足抖动地立于宣布栏前,紧张的情绪令我涨红了面颊,抱着既期待又怕受伤害的心引颈一盼──那一刻,刚强的双眸抵不住泛滥而出的泪水,红润的双唇再也造不出一丝胜利的微笑,原本准备鼓掌的双手不听使唤地握着拳──我只有第二名,失去了乐队比赛的独奏资格,顿时,我热血澎湃的心下坠了,从天堂坠入失望的无限深渊。
她,是家长会长的掌上明珠;我,是中学教师的心肝宝贝;她,是豪门出生的富贵娇女,我,是普通家庭的平凡女孩;她,布满着傲气而从不改进吹奏的疏失;我,为了站上刺眼舞台而彻夜与乐共舞。但她,在成绩单上狠狠地踩在我头上,踏破我日以继夜织出的梦想云彩。
为什么?为什么是她?难道是我的技巧不如她?不,不是的,前先日子我才刚得到竖笛老师在众人面前的称赞啊!还是,她家景比我好,有个大人物老爸撑腰?假如真是如此,那我的苦心呢?我为了比赛真的好努力、好努力的辛劳呢?
经过了一段抚平情绪的日子,心中的伤痕徐徐不再淌血,我告诉自己,要重新振作,不要被不公平的选拔打倒,我是我自己,是那个最棒的自己,我明白低声哀怨只会使我掉入更深的死井,卷土重来才能使我扳回一城。于是我擦干泪水,学习忍让,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”才是刚强的我的风格!
再次打开那只黑乐箱,躺在其中的竖笛依旧散出熠熠光线,我抚着他细致的按键,深深的吸了口气,吹出了成绩公告后第一声漂亮。我相信,只要再奋斗,一定可以变得无可取代,只要下功夫,一定能够欢笑收割。
毕业音乐会在众人的热情掌声下揭幕,舞台上,我一身轻盈的白纱飘逸,为现场奏出了漂亮的夜曲,我成功了!在音乐会上展现我的辛勤耕耘,我感谢忍让,因为它,我再次拥梦翱翔;因为它,我悟出了人生永远的珍宝……。