自身的素质决定一切,不要遇到了问题就怨天尤人,越是逆境,越可以锻炼人。人生中的逆境,对于意志坚强的人来说只不过是展示毅力的一个平台,是其奋斗的一个缩影。所以在做人的时候,要做就一定要做强者。
有很多人害怕逆境中的痛,但没有想过痛苦就意味着分娩,意味着有新生的事物的诞生,而且很多时候痛苦也是进步的表现,只有克服了来自逆境的痛,才能达到了更高的境界。
每件事都是双刃剑,我们所见到最明显的一面是它的坏处,其实逆境也是一样。在逆境中能使一个人锻炼成为一个强者,当人处在逆境中的时候,常常会思考一些问题,而这些问题,在一帆风顺的时是想不到,想不深的;它能令人认识一些事物,这些事物在欣欣向荣时是认识不到,认识不深的。
在逆境中的锻炼是非常重要的,因为任何一个人的一生都不会一帆风顺,随时都会遇到逆境,懦夫在它的面前永远是停滞不前的,而勇士在他面前却一再获得新生,所以在人的一生中离不开逆境。
逆境是创造强者的境遇,没有逆境对于强者来说就意味着没有思想之源,所以人们只有在逆境中不断的锻炼,方能成为一个强者。
我们应正确面对逆境,因为逆境是我们的恩人,并非仇人。因为在逆境中我们可以锻炼我们“克服逆境”的能力。正如,农民所种的庄稼,如果一帆风顺,不经历风吹雨打日晒,是不可能长出饱满的粮食的;森林中的大树,它经历了不同的暴风猛打暴击过千百回,最后得到了十分结实的枝干;所以人也一样,在对抗种种逆境时,他的人格与本领,就会长得结实。一切逆境都是足以主张我们,锻炼我们的那锲而不舍,勇往直前的意志的。
在我们的人生道路中,只有经历了困苦,才能让我们得到经验,灾祸的折磨,足以助我们发现“自己”困苦,逆境,仿佛是将人的生命炼成“美好”的铁锤与斧头。唯有逆境,困难才能使一个人变得坚强。
真金是从火中锻炼出来的,强者是在逆境中磨练出来的。逆境,是促使人奋发向上的动力,才能变得更加坚强、自信、坚定。反之当一个人一直在顺境中过着优越的生活,最终只会“锻炼”出懦弱、自负且优柔寡断的性格。请那些生活在逆境中,生活在艰难困苦中的人们,不要悲伤,不要哀怨,不要让不利的环境束缚住自己的手脚,而是舒展开自己的双臂,去拼搏,去创造。
人的一生中,无论成败得失都不可能常伴左右,在逆境中生存才会升华自我,面对成败得失,不应大悲大喜,应以平凡的心去对待,不经过外面的风雨又怎能增强自己的能力与见识,所以当你遇到逆境时,一定要克服它,并且要好好的去珍惜它。
顺境有利于人的成长,同样,逆境也有利于人的成长。
逆境有利于人的成长,少年得志,未必是好事。宋朝神童方仲永,5岁作诗,传为奇闻,但12岁却变得“泯然众人矣”,就是因为优裕的环境害了他,设想如果他是在逆境长成长并成才的话,可能他也不会落得如此下场。
在人的一生中,逆境与顺境相比,逆境更加能够锻炼人的意志,不幸的遭遇和艰难的环境,不但能够开拓人的大脑思维而且还能使人积累丰富的生活经验,这是任何钱财都不能代替的,因而面对困境,我们勇于和他正面交锋,而不是逃避。
在逆境的坎坷荆棘中,我们日渐成熟,暴风骤雨中,我们始终坚持信念,惊涛骇浪中,我们毅然挺立。我们应该感谢逆境这位良师益友,是他让我们变得更加坚强。