经历苦难作文
古人云:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志……”苦难是人生的一道坎,也是成功的必经之门。中华民族是善于吃苦的民族,但随着物质条件的改善,现在很多的年轻人再也经不起他们父辈们那样的苦难了,也就创造不出他们那样的成功了。更有甚者,靠着父辈们打下来的江山,不思进取,整天浑浑噩噩地混日子,踏踏实实地加入到了啃老一族的大军中。
那为什么会变成这样呢?一言以蔽之,就是这些人从小娇生惯养,在其成长的过程中,从来没有经历过任何一丁点的苦难。他们踏着父母为他们所铺好的道路,亦步亦趋,如行尸走肉。没有苦难就没有生活,没有苦难就没有真情,没有苦难就没有成功。
苦难是生活的减速带。人就像是一辆车,一个敢于经受苦难的人是那辆豪华又平稳的跑车,在苦难的路上如履平地。而一个逃避苦难,安于享乐的人,则是一个装了空调的破面包,虽然有短暂的舒适,但一旦遇见苦难,便只能眼睁睁地看着自己在颠簸中支离破碎。苦难是生活的常态,人们需要学会习惯和顺应它,就像是习惯去做一件自己厌恶却不得不做的事。只有这样,才能像伊藤伯格说的那样,通过经历人生大大小小的不幸,来帮助我们度过重大的不幸。
苦难是情谊的测谎仪。经得起苦难的情谊,才是真正的情谊。伯牙面对钟子期的死,毫不犹豫地用摔琴的方式以示铭记,从而达到友情的永恒。一份真正的友情绝不会害怕接受苦难的考验,而是敢于面对,接受挑战。因此,我们要想拥有一份最至纯的友谊,一定要从苦难去体会,去感悟,去收获。
苦难是成功的升降台。善于克服它,就能一帆风顺地到达山顶,但如果心存畏惧就会一蹶不振,跌落到谷底。就如艾默生所说:“苦难是动摇者和懦夫掉队回头的便桥,且也是勇敢者前进的脚踏石。”成功没有捷径,想要成功必经苦难。也许它不能直接带来成功,但它所附带的价值一定能胜过千金。
有苦才有难,有难才有得,有得才有力,而有力才能有胜。所以说,苦难是人生的导师。