张爱玲说:“短的是人生,长的是苦难。”在短短的人生旅程中,每个人都要饱尝苦难。面对苦难,弱者叹息摇头,畏缩不前,而强者面带微笑,愈挫愈勇。想要做生命的强者,便要笑对人生路上的种种苦难。
面对苦难,我们要坚强。凤眼鸡在面对暴风雨对巢穴的摧残、破坏时,选择了守候,选择了哀嚎,看到自己辛辛苦苦的巢穴落地,甚至伤心过度而死亡。富勒说:“苦难磨炼一些人,也毁灭另一些人。”凤眼鸡便是被毁灭的那一些生命,死亡了便再也没有机会重头再来,便再也不能重建自己美丽的巢穴。
我们常常说,生活的强者是不畏无知,是不畏困苦,要勇敢面对。生活中这样的例子不胜枚举。
同样面对苦难的长尾鼠,当风雨来临时,它们跑出洞穴,叽叽喳喳地奔走相告,然后纷纷往河岸那里跑,不停地搬运石头塞住洞口,每当它们完成一个洞口的堵塞任务,都会在洞口处撑起上肢,高兴地乱跳一阵……等风雨过后洪水退去的时候,它们再把洞穴重新打开,继续每天开开心心地生活。从长尾鼠的蹦跳中,我们看到的是勇敢、是坚强、是无畏。我们相信,只有笑对苦难,才能收获更加美丽的人生。
被称为世界文艺史上三大怪才的帕格尼尼、贝多芬、弥尔顿,竟然一个成了瞎子,一个成了聋子,一个成了哑巴,或许这正是上帝用它的搭配论按着计算器早已设计好了的吧?由此我们不禁要问,是苦难造就了天才,还是天才格外热衷于体验苦难?
我们相信,视苦难为人生的财富,才能于苦难中奋发,于苦难中崛起,于苦难中取得成功。