那目光让我愧疚】
乌云翻滚,墨染云天,似被乌黑的绸缎来回捆绑。就在那时,我看见了那双眼睛,那双眼眸,散射出令我愧疚的目光。
人行天桥。绿色的篷顶挡住瓢泼大雨,却也困住了人们的心。
这时,一束似雏菊般温柔的目光在长桥中缓缓回荡,缭绕——哦,原来是一个乞讨的小女孩!她看起来和我差不多大,也许是营养严重不良的缘故,她面黄肌瘦,皮包骨头,浑身上下乌漆漆的,就连那个大概原本是白色的包,也被磨出了光斑,唯有那一双清澈的眼眸,眼白清爽得微微发蓝,褐色的眸子如一颗佛珠,散发出平和的光彩。我略略心惊。
那女孩先用黑色的裤腿擦了擦细瘦的双手,又抓住一个西装革履的男子的裤腿,尖着嗓子像哭似的叫道:“给点钱吧,我快饿死了……”我抬起眼皮,望了望那女孩的眼,目光中满是对自己失去尊严的控诉与哀求,我心中兀生出一种复杂的情绪:怜悯、厌恶、惊奇、伤感……
雨下得更大了,仿佛要洗净天地间的污浊。
男子似乎有急事要办,欲急匆匆地离开,挣扎了几下裤腿,便破口大骂起来,不堪入耳的言论斥入耳中,尖锐可憎。真的,在这恶语随意流转而无所忌惮的空间里,这来回间距显得太窄,太小了。
“叫花子,快走开,把你那脏兮兮……”女孩如受惊的小兽,急急松开了紧抓的双手,双眸流露出一种尖锐而又伤感的光芒,那尖锐,来自对这世间不公的控诉;那伤感,怀着愤恨与困惑。目光如直刃,朝每一个行人刺去。我如锋芒在背,总觉得那双令我愧疚的目光只向我一人射来,我不禁扪心自问,在她求助而伤感的目光袭来之时,我为何为了可悲的“自尊”而没有伸出援助之手?我愧疚,我羞愧,我走上前去,将微末之力放入她的碗中,她的眼神直刺我的心扉,我躲入角落,想摆脱那令我愧疚的目光,可它总是不请自来,挥之不去,宛若衣衫上附着的尘土。我悲愤,我愧疚,为什么和我一样有那么多不再关心生活中弱者的人?是不是有这些人越多,我们的心灵就越麻木不仁?社会就越冷漠?雨声敲打着我的心,我的双眼模糊了……
在那个雨天,我被雨水冲刷而尽,但那令我愧疚的目光,却仍沉沉地浮在我的心头,如枷锁。