那一刻我真的很羞愧
“你们怎么能这么对我!让我一个人去倒这么多垃圾!“我尖声地冲早已丢下我,跑出很远的同学们大叫,语气中充斥着不满与怨恨。
“又没多少,你赶紧去倒吧!”他们也大叫着回头,冲我做了一个鬼脸,那语气在我听来充满了嘲讽与兴奋。
我望着那满满一桶,不时还被风吹出去的垃圾,心里是既委屈又难受,心中的怒火“噌噌”的向上涨。我用两只手夹住垃圾桶的两边,十分厌恶地将它拿到大垃圾桶前,冲着那口一股脑儿的往里倒,可那”樱桃小口“怎能吞下我这”来势汹汹的大潮“,掉出来的垃圾比倒进去的还多。那时的我呀,心中正有不打一气儿的火,既没想捡有没想再打扫一下,还不屑地看了它们一眼。正想转身离开这“案发现场”时,她走了过来……
额前剪着齐眉的碎刘海儿,脑后扎着一个精神的黑色马尾,穿着十分单薄,在萧萧的寒风中显得有些瘦弱,她就这样走来。她面无表情地走到我面前。面容很是清秀,虽说是面无表情罢,但在那清澈的瞳仁中,我好像看到了鄙夷。我觉得自己受到了侮辱,瞪大眼睛回望着她。但她没再看我,而是深深地低下身子,一点儿一点儿捡起就在我脚前的垃圾。当时的我,心里“咯噔”一下子,心中有一种难以言说的韵律。
她一直弯着腰,风儿吹掉了一两片碎纸屑,她连忙用脚踩住,拿起,额前的刘海儿“呼哒乎哒”的。风继续吹,满地的垃圾也跟着继续跑,她也继续重复着先前的动作一遍又一遍……直到将他们全部捡起。
那一刻的我,也不知怎么了,像被点了类似“葵花点穴手”那样的招数,竟直僵僵地从那儿立着,现在想起来,我为什不上去帮忙呀!也许,是被她的行为震惊到了吧……她拍了拍手,直起了弯了很久的腰,转身望着我,虽然她依旧什么话也没说,但那眼神去足以让我脸发烫,眼神不知所措地扫射周围了。心,像被什么东西震了一下,颤抖起来,久久不能平复……我知道,那一刻的感觉应该就叫羞愧吧。
我现在依然记得那时的感觉——羞愧!但它,同时也在激励我,不要再做那些让人羞愧的事了。