一次考试,我便理解了“辜负”这个词的涵义。
那时候,刚上初中,开学第一天,我是怀着骄傲的心态来到学校的。
那天,来到学校我看见了许多学生,每个人我都用看不起的眼光打量了他们。现在想想,自己实在太幼稚了。
初一的上半学期,我把自己六年级学习的习惯延续到了初中。每天就知道玩,上课只捡重点听,自己觉得不是重点的一概不听,听一点都觉得费脑子,还不如不听。下课同学们都坐到自己的座位上,只有我傻傻的。大冬天,刚下完雪,就下楼打雪仗,晚上放学回家,到家里八点就准时写完作业,写完了以后就玩QQ啊!那时候还认为这叫劳逸结合。现在想想,自己真的很可笑!
我记得有一天晚上,妈妈端进来一盘子水果。进来关好门,妈妈慢慢走过来拍了拍我的肩膀看了看我说:“儿子,你现在上初中了,不是五六年级的小学生了。是中学生,就不应该光想着玩了。”说完以后,妈妈看着我,紧接着她叹了口气。那一个“哎”字包含了许多东西,包含了母亲对我的关心,和对我的不放心,还有对我现在行为的无奈。妈妈说完了以后,刚想转身走,而我说了一句:“妈妈,没事,我肯定能考好,你放心,不就是玩一会儿吗,没事,行了,行了,出去吧!”现在想想,我好后悔,这些话肯定伤了母亲的心。
到了期中考试那天,我还十分高兴的去考试,考完了以后,我才发现了自己的不足,我的心一落千丈。那几天,我都高兴不起来。
到了出成绩的那天,我的心彻底崩溃了,像掉下了山崖,心被伤的很深很深。那种痛苦就像被钉子钆,被刀子割,伤痕累累。
回到家以后,我躺在了床边上,看着房顶出了神儿,手臂放在脑门上。呆呆的好长时间。我的眼中涌出大颗大颗的泪水,那是失望的,悔恨的泪水啊!
初中以来的第一次大考,我就考砸了。
我辜负了父母,我经历了失败,我也接受了教训。