有一句俗话说得很好:“做人,千万不能辜负别人的期望,毕竟真正盼望你好的人,寥寥无几。”以前我不懂得这个道理,总是觉得人心本善,人与人之间,都希望对方过得好。但是实际上,不是这样的,除了少部分人,真的没有人会在乎你是否过得幸福。
这个道理,还是需要参透了人生,度过了艰难的时光,才有可能懂得的。像我以前,天真无邪,但是后来经历多了,就有了心机,毕竟害人之心不可有,防人之心不可无。其实,让我改变思想的原因,是因为我曾经遇到过类似的事情,也曾经辜负了为我好的人的期望,让那些想要害我的人得了逞。
那时候我才15岁,足足比现在小了十岁,那时候我的学习成绩还是不错的,不论是家里人,还是老师,都以我为傲,都对我有很大的期待。他们说:“只要我好好学习,将来一定可以出人头地的。”每每听到这句话,我都会觉得不好意思,我觉得,老师只是在鼓励我,但是我也一定不能让老师失望的。
然而,在初三那年,我和一些成绩很差的女孩子,整天凑在一起,学习成绩也慢慢下滑,这,无疑让老师费心思了,把我的父母叫来学校,让他们多督促我学习。说初三是人生之中最重要的阶段,让我千万不能松懈。
后来回到家,我被臭骂了一顿,妈妈还说:“不要指望谁以后管着你。”或许,妈妈说的话并不是气话,而是真话。最后,懂得学习重要性的我,想要好好学习,但是一切都已经晚了。后来我才慢慢明白,原来学习这件事,这都被你松懈,因为会毁了一个人一辈子。而我的那些朋友,都远离了我。
时至今日,我才慢慢醒悟到:这个世界上,希望你成功的人,永远都比希望你落魄的的少。有的人,只是负责把你拉下水,就不管你了。我,就是这个例子,我常常在想,如果我还在上学,一切会不会不一样。可惜,这只是猜想而已,我们每个人都需要为自己的行为负责。而我,辜负了别人的期望,也辜负了我自己。