愧疚作文
早已疲惫的我颤抖着拧开了门把手,忽而听到一个沉重又劳累的声音说道:“回来了啊。”刹时,早早编好的理由也不忍说出,只是过了半晌,才说了声:“对不起,我又让您失望了——还是没有考好。”
又是如此罢,早早地跑到班中,悄悄地翻开老师放在桌上的试卷,不安地找着令我熟悉不已的名字,又是一个令我失望的分数——80。门虚掩着,仿佛教室中还回荡着我冲进来时的喘气声。可这有什么用呢?我垂头丧气地回到位置上复习,而老师也来到教室了,看我如此,也只是一笑而过。
我实在是不明,为何我如此努力,却仍得不到好成绩?走在冷漠的大街上,呼啸的风拍打着我的脸,似乎在无情地嘲笑。内心实在有愧于他,他一次次寄希望于我,而我却又一次次将他的希望之火浇灭。合上嘴,忆起一种冰凉的东西会从你眼角流下。
开了门,他无力地跌坐在地上,汗水把工作服浸得仿佛被洗过一般,见我回来,抬起温馨而又充满希望的眼神,讲出那一句我害怕的话——“考试成绩出了吗?你这次考好了对不对?”我不禁失声,编好的理由被愧疚之情堵住,不忍直视那寄予厚望的眼睛,真不想让他再一次陷入失望。过了许久,他见我没回答,心中也知道了答案,那希望之眼黯淡了许多。
“没事,下次争取考好,时间不早了,先去睡吧。”又是这熟悉的话,我不知他是因为劳累,还是因为一个父亲对女儿的鼓励。我很难过,我不想让他再因我而失望。几次考试,我都有愧于他,甚至恨过自己。是他,是父亲,一次次地鼓励我、支持我。他在我深夜复习时常悄悄走到我身后,给我一句:“加油,爸爸相信你下次一定可以考好!”、“这次失败没关系,下次你一定可以!”“加油,你在困难的时候不要忘记你还有个爸爸为你加油”……一句句都刻骨铭心。
那段时间,我体会到了父亲如海般的爱意,我的成绩,也因为有他而不断进步。是他,给了我一次次的鼓励,但那惭愧的日子,我实难以忘记!