愧疚作文
人生从来就是充满风雨,只有朋友,会与你并肩前行,所以,请好好珍惜。
——题记
在老家,有一个可爱的女孩,我唤她的小名——落落。我们从小在那个开满蒲公英的村落长大,像亲姐妹一样形影不离,无话不说。后来,我离开村子,在城里念书,每当看到蒲公英,就会想起那个村庄,想起落落。
那一年秋来,令人意想不到的是,落落随着父母来到了我的学校。一下课,我就兴奋不已的去找她,但,落落趴在桌上,一脸忧郁,对我兴奋的话语不理不睬,一下子让我尴尬到了极点,只好讪讪地离开。也许,是不适应呢?可我想错了,接连几天她都是如此。
一天黄昏,我倚在窗边,看着窗外渐渐落下的夕阳,暗黄的光如我的心情一般惨淡,鸟儿无力再飞翔,疲倦地返巢。窗外的蒲公英轻轻地飞过窗口,牵动着我的愁绪。落落不想和我做朋友了吗?她还是那个落落吗?她为什么对我那么冷淡?……不知为何,我想着想着就来气了,跟她说话她也毫无反应,不就是不尊重我吗?
可是几天后,我去奶奶家,看见了落落回家的场景,彻底打碎了我原本的想法。
我记得那天傍晚,落落一人走在镀着夕阳的街道,斑驳的树影披在她背上,平添一抹悲伤。她明明站在了家门口,却不愿进去。突然门内传来一声刺耳的砸碎东西的声音,继而是接连不断“乒乒乓乓”的声响,还有人在屋里争吵,声音很大,我却记不清了,我只记得一声清晰的“再这样就离婚吧!”也记得落落忽然站起来时的惊惶模样,还有房顶凄凉的夕阳。
那一天,我感到前所未有的愧疚感,我真的对不起落落,我作为她的朋友,没有问过她不开心的原因,没有安慰过她,只是一个劲儿的猜疑,误解,如果没有那一天的见闻,我真的会就此失去一个朋友。
蒲公英又结出了种子,倚在窗边,又想起了那一天,想起了你。愧疚又涌上心头。落落,远在广州的你,和妈妈过得好吗?