愧疚在我心中作文_小学生作文
记得上二年级,我做了一件令我惭愧的事,直到现在有人提起,我依会变得满脸绯红,但更多的是愧疚。
那是朋友间相约出去玩的前一天,我和张展说好了明天去玩陀螺,可答应后才想起自己并没有,本想让妈妈给我买,但发生了一点变故。
我那一天带了一个手叠的飞船,张展想要,按说朋友之间要分享,可是他确说用自己的一百元压岁钱买,当时我以为他在开玩笑,就把飞船给他了。谁知,下午张展真把钱带来了,这让小财迷的我心动了,鬼迷心窍地接过钱。心想:正好可以买陀螺了,不要白不要。
放学了,当我拿钱到了商店里时,才想起了不可以这样做。但我看了看玩具,心里踌躇不决,这时一个同学过来说:“你不是想要这98元的陀螺吗?”我小声地告诉他:“我不敢花,这一百元太贵重了!”这个同学又说:“那你取个中间价,买这个42元的。”听完他这句话,我竟然答应了。
到了托管,妈妈来接我时,发现了剩下的钱与陀螺,问我怎么回事,一时语言堵塞的我对妈妈撒起谎来,说是我用一元抽奖抽到的,但回到家里,在爸爸妈妈地询问下,我交代出了实情,爸爸语重心长得对我说:“你为什么要拿别人钱呢?你想要玩具,我可以给你买更好的啊!”我红着脸说:“对不起,我没控制好我自己,拿了别人的钱,还对你们撒了谎,我可以把钱还给他吗?”妈妈说:“可以是可以,但要吸取教训,以后不可以这样了。”
虽然我把钱还给了张展,但这种愧疚在我心中永远留下了。同时也使我明白了一个道理——就是朋友之间要分享,不能用钱买来友谊,更重要的是做人诚实守信!