让我愧疚的一件事作文
又一个星期开始了,我高高兴兴地来到学校上课。来到班上,我所看到的一切都让我感到奇怪:有的同学把窗户关上;有的同学皱着眉头、捂着鼻子;还有的同学在底下窃窃私语,不知在说些什么。
“叮铃铃……”早读课开始了。我和高锦翔一起来到讲台上领读。“花甲之年——预备,齐!”我领头后,发现大家都心不在焉,在书声琅琅的校园里显得格格不入。就在我疑惑不解的时候,王老师来了。她往墙角一看,顿时皱起了眉头。随即,王老师把李承宇叫了出去。站在讲台上的我,听到王老师说:“……李承宇,你到操场的沙坑里,铲半撮箕沙来。”我更加云里雾里,弄不懂老师葫芦里卖的是究竟是什么药。
没过一会儿,李承宇风风火火地回来了。王老师接过撮箕,把里面的沙倒在地上,然后又把吴若尘喊出来,叫他们俩去水池洗拖把。
老师神色严肃地走了进来,示意我们安静。待我们安静下来后,老师对我们训斥道:“难道门前那一摊屎你们都没发现吗?我曾经看过一幅漫画,讲的是:有许多人经过一个开着的水龙头。有的说:‘谁这么浪费水呀?水可是宝贵的资源呀!’还有的说:‘这个不关水龙头的人,简直就没有社会公德心嘛!’但是,他们都只顾抱怨,从旁边匆匆走过,没有一个伸手去关的。今天发生这种情况,你们居然没有一个人主动去打扫,就任它在那里散发出阵阵恶臭。你们自已说,你们是不是冷漠、自私呢?”我们听着,都陷入了沉思之中。
老师接着说:“相反,我在这里还要表扬尹正。你们就坐在教室里,‘事不关已,高高挂起’。尹正还能忍着臭味,在异味的源头那里把瓷砖擦干净。想想你们平时的表现,好好反省一下吧!”
我想着刚刚的表现以及原来做过的自私的事,心中感到了愧疚与自责。我心想,我作为班级的主人,理所应当为班级作出贡献。但是看看自己的表现吧:不仅不帮忙把那堆恶心的东西打扫干净,还不调动同学们的积极性,一起为班级服务。今天,我完全没有做到纪律委员及副班长应当尽到的职责。不过,这件事已经在我心中留下了深刻的印象。我相信,如果下次再遇到类似的事情,我一定会为班级作出贡献,争当班级的小主人!