愧疚像一阵阵薄雾,时时笼罩在我心头,遮去了我生活中的很多阳光。愧疚就像一只魔手,时时牵扯着我的心尖,让我阵阵隐痛。因为一次过错,我饱尝了愧疚之苦。
那是我读四年级时发生的事了。一次英语考试前,妈妈承诺只要我考到100分就可以得到奖品——一本我“垂涎”已久的漫画书。得到这一承诺,我当时别提有多高兴了。让我充满期待的考试如约而至。考试时我怀着必考100分的决心和信心奋笔疾书,可是没想最后一套题中的一个单词难住了我,无论我怎么想也拼写不出来这个单词,而且此时老师宣布距离考试结束只有十分钟了。怎么办?时间一分一秒地流逝,我也越来越焦急。九分钟、八分钟、七分钟……突然,我想到了一个可以解决这个难题,得满分的方法——作弊——翻书看。当这个念头在我脑海中一闪而过时,我被吓了一跳。作弊可是一种很不好的行为呀!靠作弊拿满分就是在自欺欺人呀!作弊如果被发现,我自己脸上也不好看呀!可是如果不作弊的话,我一直想要的漫画书就得不到了,而且妈妈在考试前还警告过我:如果学过的单词再不会写或写错就要被罚写一百遍。我可一点不想被罚写这么多遍单词。再说,如果我小心一点,老师也不会发现我作弊的小动作的。
在我与自己的一番思想斗争后,那个要我作弊的念头盘踞在我的脑海中怎么也赶不走。恰好此时老师走出去接电话,同学们也都在专心答题,没一个人注意到我。我悄悄地拉出抽屉中的英语书,刚把书翻开。突然,前面的同学转身到书包里拿草稿纸。我吓得手一抖,又把书给合上了。好在前面的同学并没有发现我的异常,于是我又鼓足仅剩的一点勇气,怯怯地翻开了书,找到单词,飞快地抄在试卷上。我刚写完单词,老师就走进教室宣布考试结束。
下午,试卷发了下来,我如愿考了100分。可是,我一点也开心不起来,总感觉试卷上100分的那两个零好像两只眼睛在鄙夷得看着我。放学后,我心情沉重地回到家里,妈妈看见我试卷上鲜明的100分可开心了,立刻答应给我买那本漫画书,我却一点也不想要了,但是我没勇气说出实情。看着妈妈因开心而笑开了花的脸庞,我更愧疚了。
有关这次作弊,直到如今我都没有勇气跟妈妈说。每次看见那本漫画书,我的心中就会笼罩上愧疚的迷雾,自责也会像潮水般涌进我的心里。