关于愧疚作文
“明明,咱们去喝八宝粥吧!”好友这样的一句话又打开了我记忆的闸门,我不由自主地回想起那件令我愧疚的往事。
那是在上二年级的时候,我经常和好友丽萍一起上学。那天,一家卖早点的摊点开业了,丽萍见了,说要在这里吃早饭。此时我的好奇心也一拥而上,不由自主地走了进去。一位年轻的阿姨热情地问道:“小朋友,你们吃什么饭?”我们俩异口同声地说道:“八宝粥!”于是,这位阿姨便麻利地给我们盛了一碗八宝粥。刚喝了一口,只觉得酸酸的,米粒硬硬的,不怎么好喝,我勉强喝了半碗。这时,丽萍说:“快上课了,我们只喝半碗,还得付5角钱,太不值了,要不这样吧!我们不给她钱吧!”听到这话,我犹豫不决,好像心中有两个小人正在吵架,一个说:“这么难吃的饭,怎么能给她钱?”另一个说:“别听他的,这饭可是别人辛苦做出来的呀!我们应该做一个诚实守信的小学生!”“没事,就这一次,别付钱了!”……
正在犹豫的时候,丽萍说:“快走吧。”我想:反正也就这一次,下次绝对付钱。于是我们便悄悄地溜出了这个摊点,刚走几步远,这时,只听见阿姨喊道:“小朋友,你们还没有付钱呢!”阿姨话音刚落,我们俩便像开闸的洪水一样撒腿奔向学校。到了学校后,我的思绪不宁,整个上午,阿姨那和蔼可亲的面庞一直浮现在我的眼前……
“想什么呢?你到底喝不喝八宝粥呢?”朋友王晨静打断了我久久的思绪。时间过的真快,转眼间,我已经是四年级的学生了。现在我认识到了我当初的行为是多么可耻!我多么想找到那位阿姨,把那五角钱还给她,并诚恳地对她说声对不起,可是,那家早点摊点早已关门了。这件事就像一地沉重的大石头一样,一直压在我的心中,使我终身难忘,也时刻在教育我应该如何做人。