一件让我愧疚的事作文
那时的我,迈着学校欢快的下课铃声走出校门。向远处眺望,瞧见了一个熟悉的身影,向她招了招手,朝着她的方向跑去。她亲切的问我:“累不累?晚饭想吃什么?我带你去吃你最爱吃的炸年糕?”“嗯!”我高兴地点了点头。
我正埋着头津津有味地吃着我的炸年糕,支支吾吾地说:“你不用帮我付钱了,上次春游你给我的钱还剩好多呢!”,“好啊,由你吧”只见她的脸上有了一丝的欣慰。
我走到柜台,摸了摸口袋,咦?怎么回事,我又把全身的口袋都摸了一遍。啊!惨了!钱不翼而飞了。我走向她,低下头说:“我春游剩下的65元钱没了。”“什么?没了?”“恩,我藏在口袋里掉了。”“你怎么能这么不小心呢,这种事情已经不是一次两次了,为什么就不长点记性呢……”我听得不耐烦了,便顶嘴道“不就65元钱么?用得着这么大动肝火的么?”“好,好,好。明天我就带你去看看让我愧疚的一件事这六十五钱要怎么样辛辛苦苦的赚来。”“去就去!”
次日。才清晨,太阳就已经升得高高的,空中弥漫着太阳的味道。我戴了顶帽子,随着她出发了。
她交给我的任务就是拔草。拔草是一件最简单不过的事,我开始卖力的干起来。一分钟……两分钟……三分钟……转眼间就十分钟过去了。
我早已汗流浃背,一把坐在地上,直不起腰来。往她的方向望去,那火红的太阳光映着她,这还是我的妈妈吗?我妈妈的脸上何时多了一条条的皱纹;那浓黑似漆的头发上何时多了一根根白发?貌美如花白皙的脸,炯炯有神的眼睛何时消失了?
妈妈努力地挥动着锄头,似乎有使不完的劲,而我早已累的趴下了。我似乎明白了什么。我用的每一分钱都是爸妈辛苦劳作的“血汗钱”,我是不是太不尊重妈妈的劳动成果了?我的心头涌上一丝丝的愧疚……
那时的我,因为这件小事懂得了愧疚。