窗外的雨下个不停,我忽然想起她笑脸的纯真。内心已无限地叹息。
——题记
她是母校三年级的学妹,一个在地中海贫血的病痛中熬过9个年头的女孩儿。
第一次见她,是我与同学陪同报社记者去她家做采访。那是贫民窟改建,唯一剩下的老房子(土木结构)。堆满了拾回来的废纸和塑料瓶;没有简单的衣柜,只得把所有的衣物悬空高挂在阁楼上……
她剪着一个“蘑菇头”,加上脸蛋儿的轮廓,可爱至极。她有甜甜的声音,她有灿烂的笑容,她也会调皮地跟家里的小狗玩耍,嬉闹。她与其他同龄的小孩,并没有多大的差异。
那一天,我便真正了解到这个小女孩的故事:出生时,就检查出患有地中海贫血。父母为了筹钱给她治病,四处借贷,远下广东打工。为节省车费,一年回不了几次家。她的母亲曾通过多次怀孕,用胚胎脐带血配型的方式试图拯救她。可天意难为,屡屡失败。
跟着爷爷奶奶生活,她每月都要按时到医院输血,每月都要服用3盒排铁的药物。若停止这些基础的维持治疗,她年幼的生命便会悄然地凋零。
看着她天真无邪的笑,我仿佛会听见弥漫在四周的悲伤在说话,它说:“孩子,你一定会长大!”
从那以后,我的心有了一处烙印,永远都无法刷洗干净。每一个新学期的开始,我都会去看望她,给她捎去些许文具和水果。
如今,相隔整一年,我忘了与她和她的家人联系。哪怕是一通电话,一句问候,我都没有,没有。
当我可以领取些许稿费,当我可以找到一份周末的兼职。其实,我应该去看望她,即使没有过多物质的帮助,哪怕是一个深拥也足够温暖吧?
毕竟我与她太久没有见面。
我忘了给她一声问候。我多想把我的温暖和希望与她分享,就如旋转木马上能看到的星光。哪怕,我会被时光冲走,我依然想给她一份坚持的力量!
在很长的一段时间里,无眠的夜半,我常会静心聆听那首:地中海贫血儿童基金会爱心之歌《LetItBe》。我的脑海总不觉地浮现她的笑靥,那么甜美,那么地需要疼惜。
我一直以为笑中含泪是最美,却抵不过泪里看人来得动容啊!
亲爱的J,对不起!我想:我应该去看望你,应该送去我迟到的祝福!才能了却我的心念。