不会感恩的人,永远抱怨。抱怨之后带来的则是愧疚。
那次,妈妈又要给我报课外班,我却对妈妈大发牢骚。虽然妈妈在后面追我,我却在前面“玩”竞走;回到家后,虽然妈妈用温柔和蔼的口气与我商量,我却钻到被窝里“玩”绝食。几经商讨我仍不讲道理。我的理由是,课外班已经够多了,我的成绩也不是很差,凭什么还要给我增加学习负担、施加压力呢?
我知道妈妈当时闹心,因为妈妈希望我的成绩能越来越好,所以给我报课外班。事后,我也进行了深刻的反思。妈妈平时省吃俭用,为了我能把学习成绩提高上去,不惜花钱给我报课外班。我怎么这么不懂事呢?愧疚之情油然而生。
想到平时的衣食住行,妈妈关爱我的许多画面像涓涓小溪在我脑海里流淌。
天冷了,妈妈冒着严寒到学校给我添加衣服;吃饭时,妈妈把最好吃的菜夹给我,妈妈先说不爱吃,当我吃饱后妈妈也一扫而光;晚上,我总是蹬被,妈妈一次次给我盖上并掖好被角,每一夜妈妈能睡多少觉?不得而知;过马路,妈妈总是走在左侧,为了保护我的安全,妈妈宁愿承担风险;生病时,妈妈几乎彻夜不眠一次次为我测量体温……
妈妈真的很爱我,但从不溺爱。妈妈也打过我、骂过我,我深深的知道,那都是为我好。我都能记住,但不记恨;妈妈教我不要爱慕虚荣、不准自私霸道;妈妈教我诚实、谦虚、坚强、宽容、勤奋。在妈妈的培育下,我不断进步,逐渐成长。这一切都是妈妈的功劳。
亲爱的妈妈,我对您的感激之情,就是蓝天做纸,大海做墨,伐尽所有的树木做笔也写不尽。说尽千言万语也讲不完。
亲爱的妈妈,不懂事的儿子惹您生气了,是您的宽宏大度,使我产生了愧悔之心。