宽容作文
我们应如何对待他人的冒犯与误解呢?是为自己辩护,还是无则加勉?有时,宽容的智慧与修养只在我们一念之间。
曾有过这样两个包装工——其一对于老板毫无道理的误解十分不满,总是对老板进行口头回击,毫不让人,虽然心中为公司考虑,但于旁人之见,这不过是种计较、是种不敬;而另一位却对此种误会毫不介意,总是耐心听完,再按老板的要求工作,用一种宽容的心态去尊重别人,也得到了别人的尊重。宽容,的确是一种不逞口舌之利、不张扬于外的修养。有人认为,宽容会隐瞒真相,宽容只是软弱的借口。但是,宽容之心并不是那种为自保而自贱的廉价之物,从始至终它便不是层保护膜,而是顶不露锋芒的冠冕。
误解,只是出于不了解。古人言:不知者无罪。受人误解,只要不超过自己道德伦理所能承受的底线,又何必咄咄逼人?一笑置之的宽容,是一种真的理性,它不取笑他人的无知,不嘲讽他人的失误,对于不完美,它不肆意指点,却稍加保留,给人以理解,给人以自省的时间。宽容追求的总是一种心平气和、天高云淡,它不为了所谓真相而两败俱伤。
日本医学家曾提出过0.8 理论:吃饭只吃八分饱才是健康,做饭放0.8 匙盐可最大的提高菜的鲜味……相对于饮食,生活亦是如此。即便被世俗包围,即使心中还有着0.8 的烦恼,如若我们总有那0.2 的宽容,仍有精神自由的余地,亦可豁然地收获一个完整的欢愉。宽容,从不教你营役虚假的容忍,只教你去寻找一种旷达大气的生活态度。最好的也许不总是100%的真相,有时保留20%的宽容,亦会有让自己灵魂获得净化升华的余地。
宽容是一种修养。它是一种成熟的沉着,一种不争的洒脱。放弃那些不必坚持的,这不代表丧失原则,宽容的人更会享受生活,因为他们的心中容纳了这世上的许多东西,包括鲜花,包括雨露,包括花香雨润中掺杂着的污泥的气息。