宽容是一种智慧作文
人与人交往,难免会出现一些小摩擦和一些小矛盾,这会让人与人之间的情谊变浅,变得更生疏,所以在这个时候应该相互宽容,相互理解。如果当别人犯错时,我们可以适当的宽容别人,理解别人,不要对做的事斤斤计较。这样,当你犯错时,别人也会同样宽容你,宽容别人就是宽容自己。
林则徐曾说过:海纳百川,有容乃大。这是一种宽容精神。宽容能使人与人之间变得更加亲切,让社会更加温馨和睦。宽容是一种智慧。宽容就像一块块的积木,搭起人与人之间的联系;宽容是一根根的红绳,牵引着每一个人都找到属于自己的友谊;宽容是一盏盏的酒灯,点亮人与人之间黑暗的角落;宽容是一束束光芒,融化人与人之间的寒冷;宽容是一块块石头,积累起来可以建成一座桥,让桥引导我们跨过艰难险阻,走向成功。
记得我听过一个关于周恩来总理的故事,是这样的:朱师傅是一个理发师,他为周恩来总理理发有20多年了。有一次,朱师傅为周恩来总理刮脸,周恩来总理因为咳嗽一声,脸上被锋利的刀片划了一道口子,朱师傅感到很抱歉,一直忐忑不安,周恩来总理看出了朱师傅的抱歉,不但没有生气,反而安慰朱师傅说:这怎么能怪您呢?怪我咳嗽时没有跟你打招呼,还幸亏您的刀子躲得快咧!朱师傅听了周恩来总理的话很感动。就连周恩来总理都这么善解人意,这么宽容,我们作为新时代的花朵,就更应该宽容。宽容也缓解了人们人与人之间的矛盾。
宽容是一种智慧,要用宽容的态度去对待别人,在宽容别人的过程中,也在提升自己的素质,自己也会觉得得到许多的快乐。