宽容是一种智慧作文
宽容是一种胸怀,是一种风度,是一种美德,更是一种智慧。宽容他人,不但不会令自己的利益和声誉受损,反而会因此赢得人心,得到人们普遍的认可。尤其是对待对手和敌人,宽容往往会产生让人意想不到的效果。
林肯在参选美国总统时,对手斯坦顿想尽一切办法让它在公众面前丢脸,为此林肯吃尽了他的苦头,但最终林肯还是击败了斯坦顿当上了美国总统。正当人们对斯坦顿感到倒霉时,林肯且意外让斯坦顿当上了参谋总长内阁。林肯说:‘我是一个大度的人,我觉的宽容别人也就等于宽容了自己。’在后来工作中,斯坦顿总是身先士卒[注:作战时将领亲自带头,冲在士兵前面。现在也用来比喻领导带头,走在群众前面。],尽心尽力,以此来报答林肯的知遇之恩。
在生活和工作中,我们难免会与亲人、朋友、同事发生摩擦,产生各种误解纠纷,如果处理不当,就可使矛盾升级,甚至会让自己的生活蒙上一层阴影。
宽容别人,其实也是给了自己制胜的力量。事实证明,宽容大度的人更能得到别人的尊重与帮助,从而是自己有力的活下来。