有一次,有一次周总理去刮胡须,周总理突然咳嗽了一声,刀立刻把周总理的脸刮出了一条血痕,理发师哆哆嗦嗦的站在那里,让人惊讶的是,周总理不但没有责怪他,反而和善的说:“这事我不怪你,因为咳嗽之前我没有向你打过招呼,你怎么知道我要动呢!”
这小小的事,却让我们看到了周总理身上的美德,宽容别人就会赢得别人的尊重,原来我认为宽容只是单单原谅别人做的对自己不利的事,现在我明白了,宽容其实宽容包含着一个人一生的成败,就像周总理自己破相了,却一点也没有责怪理发师如果我们是总理绝不会像周总理那样宽宏大量。要是我们被刀子划伤了脸,却不把那个人骂一通是不可能的,所以我们要向周总理学习做一个拥有宽容之心的人吧!
有一次同桌把我的试卷撕成了两半,这让我非常恼火,对着同桌就喊:“喂,你刚把我的试卷拾破了!”“是你自己抢过去才破掉的!”同桌也不甘示弱。最后我从他手里夺过试卷,用透明胶把它补好,我再也没有理过同桌,出人意外的是,同桌居然向我道歉,这让我吓了一跳,那这个脾气这么倔的同桌怎么变得这么好了,我去问妈妈:“这就是宽容人与人之间要宽容,否则世界就会缺少美,如果你去宽容别人了,别人会来宽容你尊重你。
经过一天的思考我悟出一个道理:有一颗包容的心是难能可贵的不管是干什么都要有一颗宽容的心才好,我想我以前不肯宽容别人,别人向我提出了这点我,我却不改正,那这段时间里别人好像也不太和我要好了。我一定改正这个错误,让朋友们重新回到我的身边,我下定决心。果真,不出两日,同学们又来尊重我和我玩了,我心里暗暗欢喜,小小的包容原来有那么大的力量啊,我以后一定做好这做到这一点让同学们老师们都喜欢我,我又暗暗和自己较劲。
宽容的种子播撒在心里,生根发芽,记住只有学会宽容,才有足够走好人生的道路,多一分包容,就少一份纷争;多份包容,就少一份干戈;多一份包容,就多一份温暖;多一份包容,就多一份温暖;多一份包容,就多一分智慧!