宽容是一种智慧作文
宽容是一种智慧,一种气度,金无足赤,人无完人,对他人的宽容正是建立在对他人的体谅和理解之上。
记得一年的夏天,我乘公交车回家,上车后我坐稳了,向四周打量了一番,映入我眼帘的是坐在我旁边的一位女孩儿,她一头黄而卷的头发,穿着一身名牌,看上去年龄与我相仿。一会儿车到站了,上来了一位中年妇女,她抱着一个一两岁的小孩儿,那妇女脸黑里透红,长头发不整齐的扎着,衣服就不提了,那个小孩儿也是一身脏,鼻涕都流到嘴里了——一看便是外地人,突然那小孩儿哭了起来,妇女连忙去哄他,可这一点儿也不管用,反而越哭越厉害,车上的人无奈的摇摇头,有的怒视着母子俩,有的冷冰冰的说:别哭了!烦不烦人啊!妇女连声道歉。
一会儿那小孩儿哇一声吐了,周围的人纷纷躲开,还露出十分反感的表情。因为那女孩儿离这对母子俩最近污物正好溅了她一生,妇女吓呆了,害怕会赔衣服,车上的人都注视着他们三人,猜想一场口舌之争即将发生,就在这时候女孩儿微笑着对妇女说:阿姨,没关系,没事儿,擦擦就行。说着便拿出纸巾,将自己身上的污物擦去,接着蹲下身来,用纸巾给小孩儿擦干了眼泪和污物。车上的人都惊呆了,妇女更是感动。女孩儿要下车了这时候妇女连忙站起身来说:谢谢你,小姑娘!女孩儿回过头说:阿姨,不用谢!说完便离去了。人们纷纷把赞美的目光投向了那个女孩。
宽容是海纳百川,宽容是厚得载物,宽容是文明的惟一考核,只要人人都多一份宽容,世界将会成为美好的人间,如是我愿。