我爱读书,包括小说,杂文,散文,古诗等等读书,她磨砺着我的心智;她陶冶着我的情操;她给了我一双明眸,让我了解了世间的善与恶,她给了我广阔的胸怀,让我包容了一切琐屑之事所带来的烦恼.
读书之趣在于小说,我多少次曾为小说中的曲折情节废寝忘食,牵肠挂肚夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》,让我为这一机智,勇敢,善良的简而呐喊:"虽然我不美丽,贫穷,但当我们的灵魂穿过坟墓时,我们是平等的."
读书这趣在于古诗我喜欢读委婉派的诗,也喜欢读豪放派的诗李煜的"剪不断,理还乱是离愁,别是一般滋味在心头."让我感到一种郁闷,孤独的伤感,为李煜的不幸而同情李清照的"花自飘零水自流"的一种旷达的心境,李白的"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海"的一种豁达,愉悦的心情,为我所理解.
读书之趣在于散文散文那独有的字词的绚丽,心境的超脱,为我所爱鲁迅的《朝花夕拾》,余秋雨的《文化苦旅》细细品味了好多遍,味越来越浓,越发地甘甜清捍我渐渐地认识人生所独特的魅力,意义所在我渐渐地重视到人身上的虚伪,贪慕虚荣等等的劣根性,我渐渐地尝到了思想的超脱和不凡.
读书之趣万万千千,我愿同冰心一起仰望《繁星》,心随巴金体验《家》的感觉,跟随席娟走进青春之歌.
读书,它是我心中保留的一方净土,它是我的最爱,它是我生活中的乐趣所在.