大地回春时,我总是格外容易困乏。风儿有种特别的韵律,从容地在楼房、人群中游走。满树的嫩叶将枝条压弯了腰,于是树荫半斜,偷偷打下一米阳光。风儿有着人间的风情,叶芽们也藏着阳光的温度。两者结合,一动一静,织就了一件件青衫白裳。
若在早晨,叶儿上面便有无数颗水珠,紧紧扭成一团,依偎在一起,待其落地的一瞬间,化作晨间的雾气,便成了一幅烟雨朦胧的水墨画。
花朵们早已初露锋芒。远远望去,我所熟知的花和我叫不出名字的花朵齐放,争奇斗艳。置身花丛,或许能看到野蜂彩蝶在花朵间流连忘返。花瓣们环肥燕瘦,竟也有千百种不同。我最喜爱丰腴的美人,细看来颇有几分唐风古韵。阳光照下来,你会惊奇地发现,一朵花,角度不同,颜色也各异,但都是极美的。古人曾有“闭月羞花”之说,我觉得此话不妥。你瞧这些花,哪个不是国色天香、人间绝色?也有人批判很多花没有内在的风骨神韵,我却对此不以为然。花有败时,这些花却能坦然面对既定的命运,绽放出自己所有的光彩,这亦是十分可贵的。
“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”从《春江花月夜》中的这句诗,我窥见了一轮孤月的风华。月也有不同,我犹爱春月,总觉得春天的月格外柔和、静谧些。清风明月,是古往今来多少文人骚客的伴侣。秋天的月,常令人愁苦、伤怀。可春天的月却是宁静的、安详的;也唯有春天的月,给人以希望。春日漫步,但见明月一轮,此情此景,勾得人不禁想对酒当歌,抒发闲适之情。
即使晚春,也没有关系。“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”韩愈笔下的晚春没有迟暮之感,花草灿烂之情状,满眼风光,让人动容。
我爱春,爱她的一呼一吸、一起一伏。