生活是面镜子,你以什么样的心态去对待它,它就会回报以什么表情。——题记。
生活,是妈妈哼唱的摇篮曲;生活,是爸爸那永远也读不懂的沉默;生活,是奶奶煮好的八宝粥;生活,是爷爷长满故事的大胡子;生活,是从塑料管里吹出来的肥皂泡,色彩斑谰;生活,是我与小伙伴们起爬山、采花、摘山枣……其乐无穷。
童年的生活就像天空一样纯净透明,而我就是天空中自由飞翔的小鸟,快乐得很。
告别童年,带着无限的好奇与期待,我来到了中学。一切都发生了很大变化:我住校了,再也不能天天回家了。食堂里的饭总是凉的多热的少,打饭时,眼前晃动的都是人;等到我想家流泪的时候,身边却只有空气。
生活,是老师严肃而沧桑的脸和语重心长的教导;生活,是总也写不完的作业和令人提心吊胆的考试;生活,是假日里母亲不绝于耳的叮嘱与不必要的担忧……
此时的生活已不再透明,因为它有了更多的不快乐,但毕竟这是一个快乐的季节,老师的严肃与家长的担忧都是爱的变种,作业与考试就像一阵六月的雨,来去匆匆。雨过了,依旧是阳光灿烂,而我仍然是那只鸟,那只在阳光里唱歌的太阳鸟。
是的,我已经有了自己的歌,我愿意唱:生活是海,是倔强不屈的海,于潮涨潮落中释放着无穷的能量;平日里积攒的能量,我会在考试中充分发挥,取得优异成绩,为的是家长高兴,为的是向自己的理想靠近,为的是青春无悔,为的是拼搏的快乐!
纪伯伦说:也许大海给贝壳下的定义是珍珠,也许时间给煤下的定义是钻石。我给自己下的定义是教师。为此,我不在意住校生活的苦。
“同学们,大家好,从现在起我就是你们的班主任,也将成为你们的朋友……”这是我给新来的学生们上第一节班会,身穿漂亮的天蓝色教师服,佩戴着洁白的领结,手执神奇的教鞭,声音宏亮而优美。
手捧鲜花与奖杯,我站在领奖台上尽享被肯定的快乐。这是我工作三年后,第一次登上领奖台。
一路走过,我感到过大海那粗糙的手抚疼了我,让我知道快乐中掺杂着几分苦涩才是生活的本真。——后记。