有趣的课堂作文400字
今天的科学课很有趣,在这堂课上做了3个小试验。
老师让我们带生食,我带了蘑菇、花生还有西兰花,同学们也带了别的好多不同的食物五花八门,什么都有。老师带了酒精灯,滴管和碘化钾。
开始做试验了,第一个试验对象是花生。老师用火柴点燃酒精灯、大家知道为什么要用火柴点燃酒精灯而不是用打火机呢?这是因为打火机里面燃烧的是汽,而酒精灯里烧的是酒精,如果操作不当,会引起打火机爆炸。接着做试验,老师用镊子夹着花生放到酒精灯外焰上开始烤,过了一小会儿,花生开始自燃了,这就说明花生内部有油,我们闻到一点酸味,这说明花生里只含有少量的蛋白质。
第二个试验对象是黄豆,老师用镊子夹着放在酒精灯的外焰开始烤,不久就闻到一股香味,就像家里炒菜的味道,这说明黄豆里含有蛋白质。
第三个试验是用滴管往容器里滴几滴碘化钾,然后把一粒大米、两片燕麦,一小块苹果,一小块土豆一起放进容器里,很快大米和土豆变成了深蓝色,这就说明大米和土豆含有淀粉,燕麦和苹果没有变色,说明燕麦和苹果不含淀粉。
试验做完了,我知道了正确使用酒精灯,了解检测蛋白质和淀粉的方法。