课堂作文
冬日的午后,没了往日的喧嚣与繁杂,倒多出了几分惬意的宁静。空气像透明的绸缎,飘动的厉害,湛蓝的空中不时悬着几缕镶着金边的云,一切都是那么恰到好处。可我又怎会想到,在这样好的天气里,会遇到那样的人和事,会有那样深的感悟,体会那样浓的人情,也上了那样难忘的一课。
刚刚过去的冬季,天气飘忽不定,阳光明媚的日子自然不多。我和朋友在那天相约去看一场心心念念很久的电影。影院里人头攒动,我们小心翼翼地挤进喧闹的人群,避开焦急等候的影迷,才排到买票的队伍当中去。在一群浓妆艳抹的青年男女中,他们是那样的扎眼,此时此刻,就站在我们面前。在她的孙子旁边,她显得那样苍老,在周围人旁边,又显得那么格格不入。孙子估计还在上小学,正抱着一桶爆米花摇头晃脑的吃着,奶奶的手搭在他肩上,上面锈斑似的茧子清晰可见。下面,是我听到的一段对话:
“孙子,这儿人太多了,咱回去吧,爷爷还在家等着做饭呢。”“我不!班上的同学都看了,就我没看,你不让我看,我就不回去!”说着,孙子小手往腰上一插,看上去“威力十足”。“可这儿的电影票好几十块钱一张,太贵了。奶奶这么大岁数了,不用看,就站在这儿等你,行不?”孙子一听,瞪着奶奶嚷了起来:“人家都不嫌贵,就你嫌贵,多丢人呐!你得进去陪着我,我害怕!”顺势将爆米花桶向地下一扔,就要哭出声来。奶奶见状,连忙抱起宝贝孙子,百般哄好,又接着摸遍了两个衣袋,纸币和硬币,好不容易凑齐了一百多元。脸上虽透露着百般无奈,但还是抱起孙子说:“听话,奶奶不是交钱了吗,你说什么就是什么,不哭,啊?”孙子听到这里,立马从奶奶怀里高兴地挣脱出来,捡起地上的爆米花桶,继续摇头晃脑的吃了起来。奶奶偏下头,脸上爱意尽显,可谁都能从她的衣着、外貌中看出她生活的艰辛与不易。
看电影的过程中,我的心思总被他们牢牢地吸引着。想起父母为我生活提供的保障,心头仿佛倒了醋一般酸楚。周围渐渐归于宁静,思绪却依然翻飞。现在,我真的体会到了父母对我的养育之恩和撑起这个家庭的压力,以及当今社会上独生子女的任性与叛逆。有些事情,当我们小的时候,或许无法完全懂得,但当我们真正懂得的时候,或许已经无法弥补。这次的经历与感触于我而言,又何尝不是人生中宝贵的一课呢?
这种爱与恨的交织和来自心底的酸楚,最能给人以感动和激励。在生命的漫漫长路中,这样一个个不易察觉的人生之课悄然而至,将我们渐渐推向成熟。这样好的天气,这样好的你,适合看电影,适合出门,也适合在人生的课堂中与真情和感动携手同行。