课堂作文
最近,老师要求我们看《百家讲坛》。这可是个不错的学习好机会呀!每天中午,我都早早地打开电视。
近期播出的是《两宋风云》我特别喜欢看。从徽宗继位,到高宗禅位,涌现出了许多英雄人物:岳飞、韩世忠、吴阶……奸臣也有不少:秦桧、蔡京、王黼……中兴四将:岳飞、韩世忠、张俊、刘光世……。这四人中,岳飞武艺最高强。张俊和刘光世只是有兵,却根本不配当,张俊还为谋害岳飞献计献策,没少帮忙。关云长爱读《春秋》,却不见其文章。岳飞文章脍炙人口,字字皆血泪,《满江红》就是一个鲜明的典例。代代都有杰出的大将,但像岳飞这样一心只想收复故土迎回二圣的大将可以说是绝无仅有了。然而就是这样一员精忠报国,一心为皇上着想的武将,因为不懂得揣摩皇帝的心思,无意间,触怒了宋高宗,被奸相秦桧和怕武将不臣的宋高宗,给密谋杀害在风波亭。岳飞被打进死牢,在牢中度过他的最后时光,他痛苦万分。
一年,他在狱中度过了春节,他的部下送来屠苏酒,岳飞心中悲愤:“见屠苏,想当年黄龙痛饮。”岳飞受高宗命令戒酒,发誓直捣黄龙之后,再破酒戒。岳飞曾激励将士,直捣黄龙后,我与诸将痛饮。如今却要在这种场合下喝酒,我不甘心那!当年,岳飞打到朱仙镇,高宗听信秦桧谗言,不派援兵,却让12道金牌接踵而来。岳飞见之,悲愤不已,高声叫道:“十年之功,毁于一旦。”但君命难违,岳飞只好撤军。岳飞撤军之后,宋高宗和宰相秦桧又密谋杀害岳飞、张俊和韩世忠三员武将,最后被害的只有岳飞一人。宋向金称臣,接受了许多金国提出的无理屈辱的条件。每个人读到这段历史,头脑中便浮现出秦桧那可恨的摸样,心中便充满了憎恨。
这校外的课堂总能让我们印象深刻,丰富我们的知识,增长我们的才干,校外的课堂,精彩!