课堂作文
今天早上,大家都把自己昨天做的秘制菜肴带来,形成了一次别具一格的美味课堂。
美味课堂上,每个人都要在猜想着对方保鲜盒里装的何等珍馐。这时白老师打破了沉寂,说:“六二班美食课开始!请大家遵循八个字方针:赏形、观色、闻香、品味。三、二、一,大家动嘴吧。”
顿时,班里像炸开了锅似的,热闹起来。我们四人小组的各种美食揭晓了:一号组员罗佳妍拿来的是四喜丸子,二号陈颢天拿来的是咖喱饭,三号杨润琪带来的是扬州炒米,我拿来的则是,呵呵呵,可乐鸡翅!
第一环节:赏形
揭开每一个人的秘馔后,我强忍着自己的嘴,不去拿别人的菜狂吃。我们仔细观察了大家带的菜的形状,立刻被罗佳妍的四喜丸子吸引过去,她将四个丸子整齐地排列着,呈一个正方形,摆盘精致,陈颢天的咖喱饭层次分明,皭白的米饭上托着由土豆、胡萝卜、牛肉组成的咖喱,那样子,实在是诱人,咖喱汤淋在米里,令人垂涎欲滴。
第二环节:观色
要说颜色,还非杨润琪的炒饭最鲜艳,因为米饭和鸡蛋是一块炒的,所以米和鸡蛋融合在了一起,成为了独特的“黄金米”,一旁肉红的火腿肠更加充实了大家的食欲。我的秘制可乐鸡翅颜色也挺夺目,给大家呈现出一种奇特的酱红色,原因是我做鸡翅是加入了酱油和可乐,迷人吧?
第三环节:闻香
我们观察够了,便把所有饭菜集中在一起,我们挨个闻了闻,啊!我觉得闫浩钰的小龙虾味道别具一格,那小龙虾的味儿真是妙!馥郁的海鲜味扑面而来,也夹杂着一股复杂的孜然味,我控制不住嘴啦!稍稍缓和一些后,我开始闻自己的菜。嗯,自己做得真不错,浓浓的鸡香与似是酱味又似是油味的两种味儿形成了一幅由味道拼成的画。咦,这里还有可乐的清香?不行!我嘴里流油了!我要给自己做的饭点赞。
第四环节:品味
哈哈,终于可以品尝啦!我的兴奋也感染了许多人,开始拿起筷子。我迫不及待地盯着我的鸡翅,迅速将两块鸡翅葬入腹中,啊!哦!吼吼!我品得几乎晕厥,那飘逸的肉香加速了我的咀嚼,鸡肉的嫩,鸡皮的腻,可乐的爽,荟萃于这小小的鸡翅之中,那感受,简直似肉在舌尖上跳华尔兹,如醉于天籁畅游。我开始品尝同学们的豪华秘菜,呵,杨润琪的米饭有如魑魅魍魉,勾引着我的心。一口、两口、三口,我吃得满嘴流油,火腿肠咸香可口,我居然还从中感受到了清凉……
第五环节:分享
这一项虽不在方针里,但却是白老师的终极目的。我那引以为傲的可乐鸡翅,首先被人抢拿一空。我自己当然非常欣喜,因为同学们都认可我的菜品,他们给了我一致好评,杨润祺说:“确实不错!”,王延辉说:“太赞了!”现在,我要去品尝喽!
教室里已经沸腾了。所有的人都沉浸在美食的喜悦中,有的正品尝着别人的菜,有的正慷慨地跟别人分享,有的在自己对自己的菜品“大开杀戒”。
我在这条“街”里,品尝了美味的紫红薯,拿走了几勺咖喱饭,又猛吃了一把薯条,才满足地摸了摸圆圆的小肚皮。我去“蹭饭”时,每当见到热情好客的同学们时,他们都十分乐意给每一个人分享自己的快乐,我的心也变得暖暖的。
这次美味课堂进行得非常成功,我们饱了眼福,也饱了口福,用一个字总结:爽!