课堂作文
生活也是课堂。只要你细心感悟,你会发现,生活会教你很多,很多……
在我的记忆里,那个门卫老爷爷总是那么严厉,又是那么古怪。
我已听说过好几次了——有些学生因为没有锁车而被罚两元钱,如果不交,那个门卫老爷爷是不会让你把车拿走的,还说这两元是保护费呢。我对这件事感到极为不满,不就是没有锁车嘛,有什么大不了的,而且还要交两元钱,什么破规定!那个老头,还门卫呢,一点也不知道关心我们这些学生,他既然是学校中的一员,本来就应该帮助学生们,保护一下车子是应该的,还要交钱!哼!真是不公平!——那个老头给我留下了极为不好的印象。
我一直对他感到万分不满,可在那一次,我改变了对他的印象,觉得他是多么和谐、可敬——
那时已有点晚,学校的学生们几乎全走了,我和周五值日的同学才刚扫完地,走出教学楼,我发现我的车子倒在地上,我扶起车,开了锁,正骑上车准备走时,突然发现车子却骑不动——原来是车子的链条卡着了,真倒霉!我又不会弄,尽管我挪动着我那笨拙的手,可那链条就像在是存心气我,我一急,便越弄越乱,天啊!就在我急得满头大汗的时候,那个门卫老头走过来,蹲下来帮我,也许是因为卡在里面,有点不好弄,不过他却尽力去弄,我看了看他——大概有70岁了吧,白花花的头发,脸上一条条皱纹,像刀刻一样……修好了!链条回到了它原来的位置,又可以动了,老爷爷朝我笑了笑,还叮嘱我不要骑得太快了,说完便走了。我似乎还想对他说些什么,可他已经走了,望着他的背景,我说了声“谢谢”……
他是多么值得我去尊敬,我改变了对他的看法,为什么要罚交两元钱?为什么不交还不让学生们拿回自己的车?……现在,我明白了,老爷爷以他做的那件事情告诉了我,这也是一种对学生们的关爱,这样才能让那些忘记锁车的学生们有个教训,下一次不再犯这样粗心大意的毛病,老爷爷的良苦用心,学生们居然没有理解,我真想告诉他们,他们对那个门卫老爷爷的理解是错误的。
当然,这也提醒了我——不要根据听闻就判定那个人的品质,而是要根据自己的亲身感受,不然,也许会造成你的误解。
其实,生活就是课堂。在这个大课堂中,我们不断吸取教训,不断获得新知,不断充实自己。睁大你的双眼,你会发现,生活会教你很多,很多……