课堂作文
课堂讨论是一种非常有效的学习形式,我们教师在组织而课堂讨论的时候,不仅仅是让孩子参与了课堂讨论自然而然地从中受益,更要让孩子在努力实践的基础上,使讨论成为孩子成长的促进器。当然,无论组织何种形式的讨论,作为讨论的组织者、领导者的我们,必须做到:目标明确、讨论形式得到、指导及时、评价有效。
教师在运用讨论的形式进行教学活动时,必须要有明确的目标。目标的确立应从孩子讨论的即时成就、学生技能、态度、认知策略等方面来考虑。如教学三年级两位数乘两位数的解决问题:“光明小学组织春游,每辆车可坐45个同学,已经开走了7辆车,又坐满了5辆车,还剩下32人。参加春游的同学有多少人?”学生理解题意后,我便组织孩子小组讨论出怎样计算参加春游同学的人数,讨论结果多样:组1:7+5=12(辆), 45×12=540(人),540+32=572(人);组2:45×7=315(人),45×5+32=257(人)315+257=572(人);组3:45×(5+7)+32=572(人) ……我运用讨论使孩子体会解决问题策略多样性,从而提高他们分析问题和解决问题的能力。在课堂讨论中,增加教师与学生、学生与学生之间的相互作用,引发富有意义的个人交往和学习,使孩子进入积极参与的学习环境,培养孩子广泛学习的兴趣,提高孩子的判断力、敏锐洞察能力、表达能力等都可作为讨论的最终目标。因为讨论目标是统领讨论全过程的主线,只有目标清晰才可能掌握好讨论内容、讨论方向及结果的评价。
讨论应是在一定组织形式下进行的,教师同样需要学习如何确立讨论的组织形式。通常课堂教学中的讨论,都是以小组的形式进行的,理想小组人数为6—8人。课堂讨论的形式多样:学习小组讨论(以帮助学习有困难的学生克服困难而进行的讨论,人数适宜在5人以下。)、活动小组讨论(一般是围绕任务或活动展开,将任务分给小组每个成员,明确责任,使每个成员都活动都有所贡献。)、专题讨论(针对某一主题或有争议的问题展开的讨论,具有较浓的学术研究色彩。)。讨论形式的确定应保证师生、生生之间的交流畅通,所要解决的问题得以讨论,成员获得锻炼和启发。
三、指导及时
影响小组讨论的重要因素是教师的态度和师生之间的情感。进行有效讨论需要有自由的课堂气氛和和谐的人际关系,教师在孩子讨论中给予及时恰当的指导也十分重要。在指导时,给学生提供背景知识,提供相关的资料,培养孩子参与讨论的技能,鼓励学生积极参与讨论,在必要的时候,教师可以直接参与讨论,调控讨论的方向和进程。
四、评价有效
在所有讨论中,当结束的时候,教师要给以总结和评价。我们可以评价孩子在讨论中的行为表现,评价讨论的过程、程序和气氛,也可以对讨论的效果、结果进行评价。当学生回答正确时,我就充分肯定;当学生的回答出现错误时,不是绝对的否定,而是首先肯定其认真钻研的精神,然后鼓励继续想一想。另外,对于一些问题,我还采用了同学间、小组间的评价。如课堂教学中,孩子提出一些富有创意的问题和有独特见解时,我班级评价榜上为孩子贴上聪明星,并作为期末考的考核依据,学生的聪明星积累到一定数量,可到教师处换取一些小礼物。这种人性化的评价方式会使师生关系更为融洽,更使学生感受到学习数学的快乐
在教学中,合理组织讨论,就能真正发挥其实效,就能让课堂讨论成为孩子的促进器。