课堂作文
花的美丽在于色彩,人的美丽在内心,而教育的美丽则在于课堂。
课堂是花儿的芬芳,惹来蜜蜂的留连;课堂是蝴蝶的翅膀,让魅力来蹁跹;课堂是流星划过夜空时的闪耀,华丽而又让人痴迷。
课堂是知识传递的交接地,是孩子们汲取知识的海洋,更是教师耕耘的责任田。教师要如何耕耘好这亩知识的田地,让孩子们汲取最多的知识,这是课堂的关键。现如今,很多课堂上我们只能看到教师的教案上只有一个标准答案,学生的思维周边总有一个框,牢牢固定无法跨越。我们看到模式墨守成规,教法一成不变;我们看到严厉的说教,孩子们战战兢兢的上课。这样的课堂是我们不希望看到的。
都说教师是春天的播种者,如果没有很好的耕耘,我们又怎会迎来秋天的丰收。
吕建斌,一位知识的播种者,在课堂这片知识传递的交接地里通过辛勤地耕耘,收获颇丰。他和我们一样也只是一名普通的农村教师,工资不高,生活不富裕,并且他还没有多少学习机会和好的工作条件。但他没有像一般人那样安于现状,依然乐观,将满腔的热忱奉献给农村的教育事业。文中这样说到:一个边远山区的“草根”教师,却以天下为己任,选择做“课改的急先锋”,一心一意做真教育;他的日历上没有星期天,双休日他也“窝”在学校里钻研教学;他为人刚正,执著勤奋,热情豪爽,写作、书法、绘画样样娴熟;他身上蕴藏着的淳朴和真诚,担当与责任,让他显得那样卓尔不群……
乡村教育条件没有城镇教育条件好,有的可能相差很大,很多城镇已普及的的教育资源,乡村却缺乏甚至没有;城镇已经开始盛传的新教学思想和教学方法,乡村却因通信闭塞而接收不到。很多人遇到这样的情况也许会退缩也许只安于现状而不去改变,但这名“草根”教师却不是如此。他开始也是由于教学经验不够,教学方法不足而无法吸引学生的注意。但是,遇到这样的情况他不退缩,不安于现状,而是不断学习,走上了课改的路子。他只说:“我们可以不是领导,可以不是校长,但我们一定要做课改的急先锋!”这句子里的每个字都掷地有声。接着他改变课堂教学方式,放手让孩子们成为课堂的主体,相信他们,鼓励他们。我觉这样的课堂是最美的,他让孩子们找到了自我,找到了自信,收获了知识。
是的,课堂是最美的,就如吕建斌所说:“课堂上有世间最美的东西——甜美的笑脸、自信的表达、真诚的交流、自豪的展示、合作的精神、自我价值的实现……”作为教师,我们的大半生都要在课堂上度过,那么我们没有理由不让课堂变得最美。