今天上午学习了《大理的“风、花、雪、月”》这篇文章,这是语文百花园的阅读平台,文章脉络清晰,语言简洁,从四个方面介绍了云南大理最具特色的风光。这一篇文字没有让学生预习,一上课,我就把学生分成了四组,然后让学生小组内一人领读一段,读了两遍之后,我问学生:“联系你所读的文章,猜猜老师为什么把你们分成这样的四小组?”思考片刻,学生便纷纷举手,大喊:“我。”“我。”我挑了几个学生到我身旁,对我耳语,以防止一些学生不动脑子瞎起哄,这几个学生都回答对了,小脸兴奋的通红通红。这种通过耳语回答问题的方式,一是显得神秘,对学生来说是件新奇的事情,二是学生看我不停的对回答问题的学生微笑,还轻轻的抚摸他们的头。这种赞赏的举动令其他人很羡慕,因为我个人不苟言笑,所以学生对我总是敬而远之。要在平时我想总有一半的学生还需要几分钟的时间来思考的,但这一次只有四个学生最终也没有举起手,可能还是有些不明白。这样就很便于我进行下一个问题了。
我让学生听我读一、六两个自然段,四个小组学生分别读中间的四段。问:“从我们共同读的这一遍中,你能感觉出这篇文章的主要内容和结构吗?”我特别强调了一下“共同读”三个字,暗示学生要从整体把握上来认识这个问题。看来,这个问题似乎价值不大。“总——分——总”我的话音刚落,学生就异口同声的回答了。我挑了几个平时不太积极但现在还高举小手的学生说了一说文章的主要内容。
在学生充分了解文章的基础上,我开始进行第三个问题。“请第一组同学齐读写“风”的一段,其他同学闭上眼睛,在头脑中想像画面,然后说说你看到了什么?”“我看到那儿的风很大。”“那儿的风有多大?可以用你刚听到的词语来补充说明。”“狂风呼啸,大有地动山摇之势。”“还有呢?”“那儿常年刮大风。”我虽然只是挑了两个同学,但从学生“哎”的泄气生中,我察觉到了学生都感受到了那儿风的特点,为没有提问自己感到遗憾。“很多同学都看到了那儿的风大成了什么样,那我们还可以替作者再补充一个表示风大的词语。”我把“飞沙走石”写在了黑板上。“这个词还可以写作‘飞沙走砾’,有没有人认识这个字?”我指着“砾”字问。这个字在前面第三课出现过,但不作为本册书所学的生字,因此当时我就没有过多的讲,没想到部分同学还记得这个字,我把这两个词写在一块儿,学生就连带着认识了这个字的意思。虽然只是一个字的问题,但同昨天学的以“风”开头的四字词语相联系,借机又多让学生积累了两三个不见“风”但写“风”的词语,我觉得比单学词语有趣多了。
接下来,利用同样的办法我们一一地欣赏了一下大理各处的优美景色。这样的写作方法很适合学生练习。所以文章结束时,我说:“今天我们只是随作者的文章神游了一下大理这个历史文化名城,希望将来我们能亲自看一看,用你手中的笔引领更多的人去欣赏我国更多的雄奇秀丽的自然景观。不过,这两年我们这儿也有了很大的变化,很多外村人有事没事总要走来看一看我们村的巨大变化。你选几处景物给他们介绍一下,作为今天中午的日记怎么样?有没有什么可写的?”“有。”依然声音洪亮,笑脸灿烂,当然我依然怀抱希望。
反思:这一节课,我先让学生分成四个小组围坐一起,打破平时的“排排坐”,又采用耳语的方法,极大的提高了学生的学习兴趣,有的同学为了抢搭问题,一节课都站着,没有坐下去。看学生全神贯注的样子,我也没有对他们做要求。最后的“神游”法,让我感觉到了学生比单看书抓要点更准确,更迅速。