从幼儿园到现在,我上过无数的课,随着岁月的流逝,很多已经忘记了,但唯有五年级的那堂英语课一直在我脑海里,怎么也忘不了。
“叮铃铃,叮铃铃”上课铃声响了,同学们左推右撞地回到了自己的座位上,和往常一样,老师按时走进了教室,问好后便开始讲课了,可是和往常不同的是:同学们今天好像特别多话要说,全都在下面叽叽喳喳的,老师整顿了几次纪律后,也无心讲课了,说讲她的故事给我们听,老师的话语刚落,教室里立刻鸦雀无声了。
“你们知道吗?”老师一点点为我们讲起。“我的爸爸是帮别人盖房子的,我的妈妈是卖菜的,家里还有三个女儿,家里十分穷,小时候我读书就十分努力,读小学时,我没学过英语,到了初中才开始学的,可是我的很多同学在小学学过英语的,他们还会唱英语歌,让我十分羡慕,从此我就下定决心一定要好好地学英语。我第一次英语考试考了21分,全班倒数第一,那时我很不服气,便更努力学习英语了,记单词,找技巧等。后来经过我的一番努力,我第二次考试考了80分,可我对这个成绩还是不满意,更加努力学习,终于第三次考试考了98分,从此以后我的英语成绩就没有下过95分的了。”
老师清了清嗓子,接着说“大学时,我读了师范,除了第一学期的学费是我父母的以外,以后我就没有问家人要过一分钱,都是我自己的奖学金和在外面打工的钱,有多还往家里寄些回去。我还记得有一次我给别人当家教,那时正好是那家的儿子要考高中,给我加工钱,叫我辅导她到12点钟,我答应了。后来因为太晚了,只能走路回家,在一条黑黑的小巷被两个喝醉酒的人吓了一跳。”说着说着,老师的眼泪流出来了。“你们父母挣钱给你们读书不容易啊!要好好地读书,以后要好好对他们。别像我妹一样,小时候没好好读书,在一家工厂里打工拼死拼活才一千多块钱,现在觉得非常后悔当年没有好好念书啊。你们现在一定要好好读书,长大了才不会后悔。”
班里鸦雀无声,我和几位女同学都默默地掉下了眼泪,父母每天都起早贪黑地工作,都是为了我们啊。我们一定要好好学习,不辜负父母对我们的期望。
这一课让我刻骨铭心,一节普通的英语课。