一个长有兔唇,手指弯弯,双腿不齐的小女孩,名字叫点点。他被亲妈遗弃,住进了福利院。在被大人们挑选的日子里,都不会选上。但是在一次偶然的机会里,点点遇到了一位穿着蓝底白点裙的阿姨,并被收养了。点点慢慢变成了一个漂亮的孩子,可是一件事却打破了原本和谐美好的家庭。
点点的妈妈生下了一个宝贝,叫保保。这原本是件喜事,可是妈妈发现逐渐长大的孩子,和别的孩子不一样,不闹而且不说话。到后来发现他得了自闭症,好像被隔离在遥远冰冷的星球上,感受不到爱,不能接受肉体上的接触,可能因为他是星星上的孩子。这简直就是一个晴天霹雳!但妈妈并不崩溃,耗费心机地每天教保保说话,玩耍。但爸爸却一点儿信心也没有。从此,小两口闹上了别扭。而且妈妈的心也不在点点的身上了。点点很伤心,但自己并非是妈妈身上掉下的一块肉,但还是希望妈妈能把指甲缝里漏下的一点点时间来关心自己。爸爸离家出走了,和中学同桌佳梨阿姨和好了,所以就和妈妈分开了。保保判给了妈妈,而点点却判给了爸爸。点点虽然有了一个新妈妈,但自己却仍沉浸在与妈妈分别的痛苦之中。在点点的梦中常常出现穿着蓝色底,白色点点的裙子在风中摇摆着的画面。那个穿蓝底白点的裙子的,正是点点的妈妈。这毕竟是梦,重叠了千千万万次的梦。但这场梦变成了真正的画面。穿着蓝底白点裙,抱着保保。听着妈妈的温柔贴切的口吻,心里无比温暖。妈妈告诉点点,保保好了!我的心更加温暖、快乐。这是靠妈妈的信心和不放弃的精神所得来的啊!
一种爱,很伟大的爱,发自内心的爱——母爱!也许亲生的比不是亲生的要幸福,但这位母亲给予一个毫无血缘关系的孩子的爱也是可贵的。当一位母亲在生命当中将要失去一个自己养过的孩子,她不会崩溃,不会放弃,而是全力以赴的拯救这个孩子。当一个孩子失去养过自己的妈妈,心里会是一种痛苦,刺心的痛苦。这个星星的孩子,保保,和地球孩子相隔着千里之遥,心里会感到痛,但不会哭,他毕竟是个患有自闭症的孩子。但是这个母亲为了保保越过了无数次伤心绝望、痛苦曲折,最终以无比的耐心和真爱,完成了一个“不可能完成的任务”,得到了保保最轻最轻也最重最重的抱抱!