(一)启发谈话,激发情感,确定中心
师:同学们喜欢咱们的校园吗?
生:我在这里度过了童年的时光,我特别喜欢校园。
师:喜欢校园的哪些方面呢?
生:校园里绿化得很美,有很多果树,还有四季常青的松柏树,特别是夏天和秋天,校园里有各种鲜花。
生:我喜欢校园里很多体育设施。如:联合器械架,攀登架,单、双杠等等。我可爱在这儿活动了。
师:除了以上同学们说的喜欢校园的环境和设施,最让你们留恋的是什么?
生:在校园里我们搞了许多有意义、有趣的活动,都给我们留下了美好的回忆。
师:是的,我们都热爱这座校园,在作文中就要表达出这种情感,也就是这篇作文的中心思想。(板书:一、中心思想)
(二)指导写作条理
师:我们描述校园必须按一定的顺序,你们是怎么思考的?
生:我以进校的路线来写校园的各个地方。如:进了校门走上甬道,来到操场,然后进入教学楼。
师:思路很清楚。
生:老师,我按校园的各个方面分类写行吗?
师:当然可以,你说说看。
生:我常常站在四楼窗口俯瞰校园。我按这样的顺序:首先映入眼帘的是操场的景物和同学们活动的情况,再写校园的花草树木春夏秋冬都那么生机勃勃,有特色,最后写我们的教室宽敞明亮及师生的关系。
师:很好,无论按怎样的顺序,都要注意各段之间的衔接。
(板书:二、叙述要有条理)
(三)指导写重点段
师:文章的思路有了条理,是不是这些内容平均使用笔墨?还要考虑什么问题?
生:应该考虑详写和略写的问题。
师:是的。文章中要有一两处细致描写,其它方面略写,文章就既完整又详细得当了。下面我们来共同研究一下详写部分。
生:重点描述的地方也要有一定的顺序。
师:很好。首先要确定“立足点”,也就是观察点,然后按方位描述景物,并在字里行间表达自己的情感。
现在每个同学练写一个详写片断。
〔板书:三、详细描写(重点段落)
(一)确定立足点
(二)按方位描述
(三)表达真情实感〕
生:写片断后谈:我走出教学楼,首先映入我眼帘的是楼旁左侧的参天的古槐。夏天,那茂密的枝叶遮住了阳光,我们在树荫下跳皮筋,做游戏。再往前走,有几棵石榴树,结的石榴又红又大,真想摘下一个尝尝鲜。不,那是集体的财富。接待室的两侧的柿子树更引人注目,在这金秋季节,深绿色的叶子中透着红,红中闪着亮,远远看去像火焰一般。走近一看,一个个熟透的柿子,坠在树上,把树枝都压弯了。这一棵棵高大的树木,把我们的校园装点得多美呀!
生:教学楼里有几个专用教室,我特别喜欢四楼的计算机教室。这里全是先进设备。地上铺着木纹地板革,看上去是那么柔和、舒服。抬头望去,嗬,一盏盏圆形花纹吊灯,镶嵌在屋顶。平视教室,数十台中华学习机和“310”机整整齐齐地排成两列长队。瞧,正中的那台就是我用的。雪白的外壳,红色的键盘,打开显示器发出了“嘟嘟”的响声。在这里上课真是一种享受。
二、教师总结:几位同学写的内容都较具体。在完成全篇作文时,不仅写景物,还要写出人的生活,要有生活气息。