每个人都会成长,我也不例外,成长的岁月中充满了故事,有的给我们带来了快乐,有的使我们得到了启示。
有一次数学单元测验,我只考了86分,当老师发下卷子时,我愣在那里,心想:这么多粗心的地方,这么差的分数,怎么给妈妈看呢?可我又转念一想:对了,只要对妈妈说卷子没发不就行了吗?好,就这样办!
回到了家,妈妈问起考试的事,我壮着胆子说:“还没发。”“真的?”妈妈疑惑地问。“嗯,还没批好呢。”我涨红了脸,心扑通扑通直跳,手心里直冒汗,眼睛也不敢看妈妈。妈妈似乎看出我在撒谎,她拍拍我的肩,轻轻对我说:“宝贝,我给你讲一个故事吧?”我转过头看着妈妈,妈妈停顿了一下,给我讲了华盛顿小时候砍了樱桃树后向爸爸承认错误的故事。我听了之后,惭愧不已。我低着头,从书包中拿出了卷子,红着眼睛对妈妈说:“对不起,妈妈。我错了,我不该骗你的。”妈妈摸摸我的头说:“这样才是好孩子。分数不是最重要的,对一个人来说,诚实才是最重要的。”
这件事深深地印在我的脑海里,我也懂得了一个道理:诚实是最宝贵的品质,我一定要好好拥有它,它会让我们成为一个高尚的人。