课堂作文400字
今天,阳光明媚,鸟语花香,我们幸运星提高班也像这春天。“我们来演课堂情景剧《滥竽充数》!”王老师笑容满面的对我们说。“好!”我们高兴得一蹦三尺高,立马兴致勃勃地争论谁扮演什么角色了。
首先出场的是郭宇轩扮演的“文宣王”。他一本正经地坐在“龙椅”上,大臂一挥,用洪亮的声音说:“众爱卿,我喜欢听你们一起吹竽,让我听一听看你们谁吹得好。”“喔喔喔”“乐师们”拿着卷成筒状的书当作竽吹着。“停,吹得好,吹得好!”“齐宣王”说:“你们都下去吧!御膳房准备有好酒好菜招待我的乐师们。”这个时候站在旁边的朱锦程扮演的“南郭先生”出场了,只听见他自言自语地说:“我不会吹竽,但是可以混在里面装装样子,反正别人也看不出来呀!能吃到好酒好菜就好了。”他贼眉贼眼地跑到“齐宣王”面前,一面吹嘘自己吹竽的技艺高超,一面吹捧大王英明过人。“齐宣王”说:“好吧!你就加入吹竽的队伍吧!”南郭先生就这样一次又一次装模作样地混过去了,都没有人发觉。
后来齐宣王死了,他的儿子齐闵王继位。他也喜欢听人吹竽,但是他喜欢乐师一个一个地吹给他听。排在后面的南郭先生看见这种情况,就猫着腰灰溜溜地逃跑了。
这个故事告诉我们,弄虚作假的人可能骗得了一时但骗不了一世。今天的情景课堂剧不仅给我们带来了欢乐,还让我们明白了道理。