几年前,我和妈妈结识了一家澳大利亚朋友,他们家有四个孩子,我和那个最小的女孩子关系很好。虽然语言不通,但“乱玩”的很开心。妈妈懂些英语,所以再加些手势,沟通倒不成问题。我们经常一起出去吃饭、玩,关系很好。他们回国时,送给我们一朵用镀金做的玫瑰花儿。
那朵花真漂亮,翠生生的叶,左一片右一片,一上一下,颇有层次感,连叶上的叶脉都能看得一清二楚,但那叶脉竟还不是用色彩涂上去的,像是被包在里面,对着光才能看见。叶片往上,就是花朵了,它像睡在摇篮里的小婴儿,被五片小叶托着,静静躺在其上,一片片的花瓣亭亭立着,一层包一层,一片连一片,秩序井然,最中间两片花瓣相拥在一起,好像在护着什么宝贝。花朵、叶子都镶着美丽的金边,由一根金色的花枝串连在一起,花枝上还有几根小刺。再细细观察一下,叶片一圈也如同真花一般带着小刺,真是好精致呀!和它一起的还有一个玻璃做的插花瓶,也只有它们两个才能相配。
后来和朋友玩耍时,我拿它当魔法棒,玩完乱扔在一旁,结果休息时没留心,一屁股坐了上去,坐掉了半片叶子和一小点花瓣。此后再不敢去碰它。
今天再次拿起它来端详,发现玻璃瓶上刻有四个字“真爱永远”,再回想往事,我才明白,那最中间花瓣护着的,是我们不变的友谊。
心的距离,其实很近很近。